На поддержку украинской демократии США потратят 54 миллиона

Четверг, 11 апреля 2013, 12:19

США через Госдепартамент и Агентство международного развития планируют выделить 54 млн долларов на поддержку демократии и реформ в Украине в 2014 году.

Согласно информации, распространенной Госдепартаментом, это предусмотрено проектом федерального бюджета США на 2014 финансовый год, внесенного правительством на рассмотрение Конгресса, передает "Укринформ".

"Помощь США Украине в 54 млн долларов направлена ​​на содействие развитию демократической, процветающей, безопасной и полностью интегрированной в евроатлантическое сообщество Украины", - говорится в итоговом документе Госдепартамента относительно распределения бюджетных средств на следующий финансовый год.

В американском внешнеполитическом ведомстве, в частности, отмечают, что финансирование имеет целью укрепить демократические институты и процессы, подотчетность власти, поддержать гражданское общество, независимые СМИ, судебную реформу и борьбу с коррупцией.

Кроме того, говорится об улучшении условий для инвестиций и экономического роста, повышения энергетической безопасности, а также помощь по обеспечению экологической безопасности и стабильности Чернобыльской АЭС и надлежащего хранения ядерных отходов.

Указанные средства относятся к так называемому Фонду экономической поддержки, который США используют для продвижения своих интересов путем помощи зарубежным странам "в достижении краткосрочных и долгосрочных политических, экономических потребностей".

54 млн долларов для Украины составляют 15% общей суммы в 359 млн долларов, предусмотренной в Фонде для Европы и Евразии. Для сравнения: Грузии планируется выделить 43 млн долларов, Косово - 41 млн, Боснии и Герцеговине - 28 млн.

Украине также предусмотрена поддержка в сфере здравоохранения: 21,2 млн долларов из Госдепартамента и 7,5 млн долларов - через USAID. Еще 1,9 млн запланировано выделить для образования и тренингов украинских военных, 4,1 млн - на контроль за оборотом наркотиков и укрепление правоохранительных органов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!