Власть хочет дать металлургическим олигархам 10 миллиардов госгарантий

Вторник, 26 февраля 2013, 15:58

Предприятия горно-металлургического комплекса могут получить госгарантии на 10 млрд гривен для реализации проектов по модернизации.

Об этом говорится в проекте госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, который разработан рабочей группой во главе с первым вице-премьером Арбузовым и будет рассматриваться на заседании Кабмина с участием президента Виктора Януковича, пишет "Газета.ua".

В документе отмечается, что недостаточная развитость внутреннего рынка металлопроката и высокая доля экспорта продукции ГМК формирует серьезные риски зависимости национальной металлургии от внешней конъюнктуры.

При этом на предприятиях металлургической отрасли занято около 12% всех работающих в промышленности.

Объем реализованной продукции в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составляет около 18,1% общего объема по промышленности.

Напомним, что по предварительным данным объединения металлургических заводов "Металлургпром", убытки металлургической отрасли Украины по итогам 2012 года увеличились в 3,3 раза, или на 9,5 млрд гривен по сравнению с 2011 годом - до 13,7 млрд гривен.

Как известно, украинский горно-металлургический комплекс контролируется Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским ("Метинвест"), Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым ("Приват"), Константином Жеваго (Ferrexpo), Виктором Пинчуком ("Интерпайп"), Лакшми Митталом ("Арселор Миттал Кривой Рог") и россиянами ("ИСД" и Evraz).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.