Мнение эксперта: Качество активов и уровень кредитного риска далеки от комфортных

Четверг, 21 февраля 2013, 16:38

Украинские банки показали совокупную чистую прибыль в январе в размере 580 млн гривен по сравнению с заработанными в декабре 541 млн гривен.

Об этом заявила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, чистая прибыль банков повысилась на 7% в январе (рентабельность собственного капитала - 4%), однако рост итогового показателя скрывает увеличившиеся почти в четыре раза отчисления в резервы на покрытие кредитных потерь, которые были компенсированы сокращением административных расходов на 35%.

"Рост резервов под проблемную задолженность вызывает обеспокоенность и указывает, что ситуация с качеством активов еще остается волатильной", - сказала Туюкова.

По словам эксперта, частично он может быть объяснен переходом финучреждений на недавно введенные новые правила начисления резервов под проблемную задолженность по предоставленным кредитам. Что позитивно, в январе чистый процентный доход в секторе вырос на 15% м/м, в результате чего чистая процентная маржа увеличилась до 5,2% с 4,5% в декабре; а коэффициент расходы/доходы улучшился до 50% (с 81% в декабре).

"В целом мы считаем результаты за январь смешанными: банкам по-прежнему играет на руку высокой уровень ликвидности в банковской системе (в среднем 31 млрд гривен с начала года, включая инвестиции в деп.сертификаты НБУ - подобный уровень в последний раз наблюдался в первой половине 2011 года), однако качество активов и уровень кредитного риска пока далеки от комфортных", - подытожила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!