Мнение эксперта: Кулуарные переговоры с Россией могут привести к потере ГТС

Вторник, 19 февраля 2013, 12:04

Украина останется без ГТС, если будет вести с "Газпромом" закрытые переговоры.

Об этом заявил председатель общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины", эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин, призывая власть Украины обнародовать текущее состояние газового диалога с Россией.

"Вся украинская история сотрудничества с "Газпромом" подтверждает - переиграть Россию за закрытыми дверями нам еще никогда не удавалось. Так же, как и достичь равноправного соглашения", - отметил Надеин.

Он напомнил, что только в феврале 2013 года вице-премьер-министр Юрий Бойко дважды встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

"О чем шла речь на таких встречах - неизвестно. Если посчитать, сколько таких "секретных" рандеву состоялось в 2010-2013 годах, то их количество составит не менее 30-40. Но результата как не было, так и нет", - заявил эксперт.

По его словам, если речь идет о создании консорциума по управлению украинской ГТС, как пишут об этом украинские СМИ, то первое, с чего нужно было начать - обнародовать оценку газотранспортной системы, которую в прошлом году проводила международная аудиторская компания Baker Tilly Ukraine.

"Украина не привыкла публично отстаивать свою позицию и это большой минус и главное препятствие на пути пересмотра газового контракта. В ближайшее время нужно обнародовать текущее состояние газового диалога с Россией, в том числе требования "Газпрома" и встречные условия украинской стороны", - подытожил Надеин .

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!