Конституционный суд рассказал о работе ООО

Среда, 13 февраля 2013, 09:39

Количество голосов участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО) должен определяться его уставом, но только в течение первого года работы созданной компании.

Это объяснил 12 февраля 2013 года Конституционный суд, пишет "Коммерсант-Украина".

Конституционный суд (КС) объявил, что в первый год со дня госрегистрации ООО количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру доли участников в уставном фонде, определенных уставом, независимо от объема реально внесенных средств.

Это решение было принято по представлению компании "Лихтнер Бетон Львов", которая просила растолковать ч. 4 ст. 58 закона "О хозяйственных обществах".

Компания просила растолковать, какое количество голосов у участников ООО: пропорционально размеру их доли, внесенной в фонд, или пропорционально размеру частиц, указанных в уставе.

"У нас оба участники приняли решение об увеличении уставного капитала, однако один из них вопреки своему же решению так и не внес долю. Поэтому возник вопрос об уменьшении его количества голосов в соответствии с реальным вкладом", - пояснил директор компании "Лихтнер Бетон Львов" Валерий Власов.

По словам партнера юрфирмы AstapovLawyers Татьяны Кузьменко, Высший хозяйственный суд принимал решение, по-разному трактуя указанную статью закона "О хозяйственных обществах".

"Иногда принималось решение учитывать только часть, которая пропорциональна реально внесенным средствам, а иногда - указанная в уставных документах, без учета реальной суммы вклада", - пояснила юрист.

Благодаря решению Конституционного суда доля, указанная в уставных документах, будет учитываться только в течении первого года работы ООО.

При этом суд отметил, что законом урегулировано действие общества в случае невнесения участниками своих взносов до завершения первого года работы - участники должны исключить того, кто не внес средства.

Но этот механизм не урегулирован.

"Не до конца понятно, как действовать в дальнейшем, если один из участников ООО имеет формальное большинство голосов, но так и не внес свою долю", - уточнила Кузьменко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!