"Таможенная" инициатива Украины - признак дурного тона - Яценюк

Четверг, 6 декабря 2012, 11:47

Поднятие таможенных тарифов на ввоз ряда товаров в одностороннем порядке является "признаком дурного тона" со стороны Украины.

Об этом заявил один из лидеров "Батьківщини" Арсений Яценюк, комментируя соответствующие действия власти.

"В международной политике есть понятие дурного тона, и то, что сделала Украина, это признак очень дурного тона, потому что сначала надо садиться за стол переговоров с нашими крупнейшими партнерами, а это ЕС и США и договариваться", - сказал он.

По мнению Яценюка, таким образом украинская власть снивелировала достижения Украины во Всемирной торговой организации.

"ВТО здесь ни к чему. Преодолейте коррупцию на таможне, не тяните взятки с товаров, которые проходят как фантомы через границы Украины, и тогда не придется пересматривать тарифные позиции", - сказал он.

На уточняющий вопрос, что таким образом власть планирует сохранять валютную выручку Украине, Яценюк ответил: "Это ложь. Валютная выручка сохраняется, когда есть чистый инвестиционный климат. А если экономика работает на нескольких спонсоров Партии регионов, то понятно, что валюта будет убегать за границу" .

"Кто вывел за последние два года в оффшоры 72 миллиарда долларов? Я думаю, что это не 46 миллионов украинцев. Это 4 или 6 украинцев, которые являются акционерами Партии регионов", - отметил он.

Напомним, в Минэкономразвития сообщили, что Украина не намерена отозвать заявку о пересмотре тарифов в рамках членства в ВТО и считает свое решение обоснованным.

Как сообщалось, государства - члены ВТО призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств.

Напомним, недавно Азаров заявил, что правительство ведет переговоры с ВТО по увеличению защиты отечественного рынка, несмотря на критику со стороны импортеров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!