Люди Януковича зашли в универмаг "Украина"

Понедельник, 26 ноября 2012, 13:29

Cреди новых владельцев киевского универмага "Украина" появилась компания, аффилированная с компанией "Танталит".

Об этом пишет ирландское издание Business New Europe.

Подробности всплыли во время суда в Ирландии над местным богачом Шоном Куином, обвиняемым в отмывании денег.

В частности, Куина обвиняют в выводе средств в киевский универмаг "Украина", несмотря на запрет суда, а он сам заявляет, что в 2011 потерял контроль над предприятием.

В декабре 2011 года Киевский суд признал долговые требования кипрской оффшорной компании Lyndhurst до торгового центра "Украина" на сумму 45 миллионов долларов.

В последующие месяцы после принятия решения через сложная цепочка сделок с ценными бумагами этот долг был переуступлен брокерской компании "Зенит" и "Элегант Инвест".

"Элегант Инвест" является связанным с компанией ООО "Танталит", владельцем земельных угодий президентского "Межигорье".

Связь этих компаний прослеживается через владельца "Элегант Инвест" Дмитрия Никифорова, который вместе с "Танталит" владеет инвестфондом "Доминанта".

"Дальнейшие подсказки указывают на связь компаний с нынешним министром экологии Эдуардом Ставицким: инвестиционный фонд Доминанта вместе с Танталит являются совладельцами макеевского предприятия "Kross Kapital". "Kross Kapital" находится по тому же адресу, что и местная компания "Макеевское коммунальное предприятие" , которым владеет собственно "Kross Kapital" и экс-главный бухгалтер и член правления "Надра Украины" Максим Шишлов", - пишет автор расследования.

Шишлов возглавляет вновь созданное предприятие "Надра-Олеська", которое, как сообщала "Экономическая правда", будет разрабатывать месторождение газа на Олеский площади совместно с компаниями Shell и Chevron.

Также автор считает, что к Ставицкому ведут ниточки и от брокерской компании "Зенит", которой переуступили долги "Украина". Этой компанией управляет Артем Басмаджан. В 2009 году он возглавлял госкомпанию "Закарпатполиметаллы".

Компания-производитель золота обанкротилась в связи с огромным финансовым требованием со стороны никому неизвестного кипрского оффшора - Cengard Financial. Комитет кредиторов тогда возглавил Дмитрий Зайцев, администратором комитета был Владимир Гуртовой. И Зайцев, и Гуртовой теперь адвокатами Lyndhurst Development Trading, которая и инициировала проблемы в универмаге "Украина".

Банковские механизмы также указывают на центр "Украина", что движется в орбите Янукович. Универмаг изменил свой банк в декабре 2011 года на "Златобанк", который, по информации СМИ, принадлежит Леониду Юрушеву (экс-владельцу банка "Форум"), "темному банкиру, который вырос с Януковичем".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!