Украинские автомобили в России подорожают

Среда, 29 августа 2012, 13:47

Федеральная таможенная служба России предупредила, что при покупке автомобилей будет контролировать наличие отметки об уплате утилизационного сбора.

 Об этом сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустама Хакимова.

Это требование объясняется желание избежать мошеннических схем.

По словам Хакимова, при оформлении сделки купли-продажи транспортного средства в техпаспортах машин будет проверяться наличие отметок об уплате утилизационного сбора.

Напомним, в начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Согласно закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

Этот закон является прямой угрозой для украинских производителей автомобилей. Проблема состоит в том, что этот сбор им придется платить сразу, а для их конкурентов - российских автозаводов - предусмотрена возможность отделаться лишь письменной гарантией о дальнейшей утилизации выпущенных автомобилей.

Попросту, российским автозаводам официально разрешили пока не платить утилизационный сбор "живыми" деньгами. Соответственно, продукция украинских автозаводов подорожает сразу же на размер утилизационного сбора.

Базовая ставка утилизационного сбора за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!