Порошенко заработает 64 миллиона на трамваях для Киева

Среда, 29 августа 2012, 12:21


Город Киев купит у предприятий, близких к министру экономики Петра Порошенко, трамваи с кондиционерами и видеокамерами за 64 млн грн.

Об этом сообщил сайт "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

22 августа КП "Киевпастранс" по результатам тендера заключило соглашение с ГП "Автосборочный завод № 1" на поставку вагонов. Завод является дочерним подразделением ПАО "Автомобильная Компания "Богдан Моторс". Сумма сделки составила 63,80 млн грн.

КП "Киевпастранс" впервые будет покупать трамваи у "Автосборочного завода № 1". До этого постоянным поставщиком "Киевпастранса" был ЗАО "Киевский завод электротранспорта", напоминает издание.

Предложение фирмы "Богдана" не была самой низкой на конкурсных торгах. Дешевле на 200 тыс грн предлагал трамваи "Киевский завод электротранспорта". А днепропетровское ООО "Доутранс" предлагало поставить вагоны за 58,31 млн  грн. Тем не менее, по неизвестным причинам победителем было выбрано предложение завода "Богдан Моторс", которое дороже на 5,8 млн грн.

"Доутранс" указывал "Киевпастрансу" на дискриминационные условия. По мнению компании, "только трамвайные вагоны марки 84300М ОАО "Белкомунмаш" являются трехсекционными, длиной более 25 метров, с корпусом низкого уровня пола более 75%, с тремя тележками (две моторные и одна поддерживающая)". По мнению ООО, требования "Кивпастранса" выписаны под одного участника.

Однако "Киевпастранс" не удовлетворил это требование, ссылаясь на то, что таким условиям отвечают также вагоны производства российских и немецких фирм.

Издание напоминает, что в начале этого года "Киевпастранс" и корпорация "Богдан" подписали меморандум о сотрудничестве в рамках программы "Киевский трамвай". Для этого был создан консорциум, в который вошли, кроме "Богдана", белорусский производитель городского транспорта "Белкомунмаш" и компания "Росукрелпром".

До конца 2012 года Киев должен получить четыре трехсекционные трамвайные вагоны по 15,95 млн  грн. Один трамвай рассчитан на 60 посадочных мест, и в целом может вместить не менее 225 пассажиров.

Каждый вагон оборудован рампой для заезда пассажиров на инвалидных креслах, кондиционерами, системой видеонаблюдением (8 камер) и аккумулятором, который позволит трамваю в случае обесточивания ездить еще в течение часа.

С учетом этой закупки, Киев с начала года приобрел 13 трамваев на сумму 112,51 млн грн.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.