Между Словакией и Украиной обнаружили контрабандный тоннель

Четверг, 19 июля 2012, 17:32

Словацкая полиция обнаружила на границе с Украиной тоннель, длиной почти в 700 метров.

Полиция предполагает, что в течение года тоннель использовали контрабандисты для перевозки необлагаемых товаров, главным образом, сигарет, передает "Радио Свобода".

Вероятного организатора контрабандных перевозок и водителя грузовика с сигаретами удалось арестовать.

Словацко-украинскую границу, который является внешней границей Европейского союза и Шенгенского пространства, очень строго охраняется.

"Туннель был построен по новейшим профессиональным технологиям", - сообщил начальник словацкой полиции Тибор Гаспар.

По его словам, 480 метров туннеля от общей протяженности лежат на словацком стороне и заканчиваются в промышленном районе между селами Vyšné и Nižné Nemecké.

Туннель построен на глубине шести метров, диаметром в один метр - это, как считает полиция, достаточные параметры для несложного перемещения товаров.

Словацкие полицейские говорят, что контрабандисты использовали тоннель с помощью новейшей техники: сначала "товар" из Украины прибывал маленьким поездом, а на словацкой стороне его переводили в грузовик, в котором было достаточно места для перевозки 15 тысяч блоков сигарет.

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк добавил, что такой туннель является "уникальным случаем в наших широтах". Он не исключил, что в дополнение к контрабанде товаров тоннель могли использовать и для нелегальной миграции.

Словацкая полиция сообщила, что следила за контрабандистами течение нескольких недель. Во время задержания грузовика изъяли 13 тыс коробок табачных изделий.

Министр финансов Петер Казимир предполагает, что контрабандисты могли нанести вред государству в 50 миллионов евро только за необлагаемые сигареты.

Туннель под словацко-украинской границей сравнивают с аналогичными - между Соединенными Штатами и Мексикой, которые используются для контрабанды наркотиков в США.

Ранее словацкая полиция проявляла контрабандные сигареты в основном в тайниках автомобилей, в грузовых вагонах с железной рудой, или же в пластмассовых бочках в реке Уж, протекающей в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!