В Раде предложили отменить обязательную автогражданку

Понедельник, 11 июня 2012, 12:57
Внефракционный депутат Валерий Шаманов выступил с предложением отменить обязательную автогражданку.

Он отметил, что при разработке документа мотивировался тем, что по автогражданке очень часто компании затягивают страховые выплаты и постоянно повышают тарифы, передает DT.UA со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Столь кардинальное решение многолетних проблем рынка депутат объясняет заботой о водителях.

"Целью законопроекта является решение проблемных вопросов, которые возникли вокруг Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), и стимулирование страхователей предоставлять более качественные услуги в сфере автомобильного страхования", - говорится в пояснительной записке к документу.

В 2011 году, по данным МТСБУ, было заключено 8,3 млн договоров, по которым страховщики получили 2,28 млрд гривен премий, нарастив продажи на 33,3%.

Выплаты росли медленнее - на 27,1%, до 918,6 млн гривен, что вызвало нарекания клиентов, которые жаловались на затягивание, а часто и отказа СК их осуществлять. Из 83 компаний по итогам прошлого года плохую оценку по количеству жалоб от страхователей и потерпевших получили 52 СК.

Народный депутат Андрей Пинчук, который курирует вопросы страхования, поддерживает предложенную инициативу.

"ОСАГО - социальный вид страхования, но страховой рынок неадекватно относится к предложенной государством возможности: за счет премий по ОСАГО компании стремятся покрыть все свои расходы, не соблюдая при этом права клиентов - количество жалоб от них постоянно растет", - отметил Пинчук.

По словам страховщиков, обязательное страхование гражданской ответственности - это международная требование. Без "зеленой карты", которая является дополнением к полису ОСАГО, автомобилист просто не сможет выехать за пределы страны.

Напомним, обязательное страхование ответственности действует в Украине с 1 января 2005 года.

В среднем стоимость полиса в Киеве составляет около 700 гривен, хотя его цена в каждом конкретном случае зависит от многих коэффициентов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!