Украина хочет участвовать в строительстве еще одного газопровода в Европу

Пятница, 4 мая 2012, 18:37

Украина готова участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с вице-премьером Турции Али Бабаджаном в Киеве в пятницу, сообщает DT.UA.

"Мы внимательно следим за вашими переговорами с Азербайджаном по строительству Трансанатолийского газопровода. Более того, мы готовы участвовать в строительстве этого газопровода. Я имею в виду как финансово, так и поставлять трубы и компрессорные станции", - сказал Азаров.

Премьер отметил, что Украина в последнее время активно занимается вопросом диверсификации поставок газа в страну.

Азаров считает, что Украина и Турция могли бы серьезно координировать свои позиции в области энергетики.

Украинский премьер предложил обсудить все энергетические вопросы на 4-м заседании рабочей группы по вопросам энергетики, заседание которой запланировано провести в Киеве в мае-июне текущего года.

Как известно, в конце декабря 2011 Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод Trans Anadolu (TANAP) для поставок природного газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Протяженность трубопровода составляет 2 тыс. километров, первоначальная пропускная способность - 16 млрд кубометров в год ыз возможностью расширения.

Стоимость газопровода будет определяться компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и может быть близка к ранее озвученных цифр в 5 млрд долларов.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта части из 50 млрд кубометров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан до конца 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!