Днепропетровск хочет достроить метро за деньги европейских банков

Среда, 30 мая 2012, 20:39

Днепропетровский городской совет утвердил проект завершения строительства метрополитена в городе и дала согласие на привлечение кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка для завершения его строительства.

Как об этом заявил городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, передает Радио "Свобода".

По его словам, на достройку метро уйдет 304 млн евро кредитных средств, кроме того, 61 млн евро планируется привлечь из государственного бюджета.

"Европейский банк реконструкции и развития принял окончательное решение о предоставлении Украине кредита в размере 152 млн евро на завершение строительства метро в Днепропетровске. Заемщиком средств выступит государство, то есть Министерство финансов получит кредит и передаст эти средства Днепропетровском горсовете качестве субвенции на безвозмездной основе для завершения строительства метрополитена", - сообщил чиновник.

По его словам, также завершились переговоры с Европейским инвестиционным банком о привлечении еще 152 млн евро.

Окончательное решение о предоставлении всей суммы кредита, как отметил городской голова, будет принято 25-29 июля в Лондоне.

В дальнейшем кредитные средства банкам в течение 25 лет возвращать государство, город же выплачивать процентные ставки по кредиту.

Однако какие именно это проценты, городской голова не смог уточнить.

Как известно, ныне Днепропетровский метрополитен состоит из единственной линии из шести станций, следует от одной из окраин до вокзала, не доходя до центра города.

В первых планах достройки - добавить еще несколько станций в центральной части Днепропетровска.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!