Нові рентні ставки: розквіт видобутку газу чи обвал бюджету?

Нові рентні ставки: розквіт видобутку газу чи обвал бюджету?

П'ятниця, 17 липня 2015, 10:34 -
Мінфін пропонує скоротити рентні ставки з 55% і 28% до 29% і 14% залежно від глибини свердловини. Зміни торкнуться лише приватних компаній. Для договорів про спільну діяльність податок залишиться колишнім - 70%. (Рос.)

Уже почти год газовое лобби разными путями пыталось добиться снижения ставок ренты на добычу полезных ископаемых. После безуспешных попыток надавить на правительство "изнутри", добытчики сумели сделать это "снаружи" - через США.

Маневр оказался удачным. Казалось бы незыблемая оборона Кабмина рухнула при виде американского флага. Правительство согласилось снизить ренту - причем, в гораздо большей степени, чем его просило само газовое лобби.

В авангарде снижения оказались премьер Арсений Яценюк и министр финансов Натали Яресько. Что они получили в обмен на такой "прогиб" в сторону частного бизнеса, пока неясно.

Еще в начале июля казалось, что газовщиков и нефтяников ничего хорошего не ждет. В начале августа 2014 года Кабмин для наполнения бюджета резко повысил ставки ренты с добычи полезных ископаемых.

На добычу железной руды - с 5% до 8%, нефти - с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км - с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км - с 15 % до 28%.

В ответ большинство из примерно 45-ти газодобывающих компаний заявили, что они снижают добычу на существующих месторождениях и прекращают разведку на новых. А принадлежащая Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому британская JKX Oil & Gas через суд добилась уплаты ренты по старым ставкам. Стали ли они платить меньше, неизвестно. Но остальное газовое лобби продолжало пытаться решить вопрос "изнутри".

С момента повышения ставок ренты, бизнес засыпал парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, Минфин и МЭРТ требованиями ее снизить.

С начала 2015 года депутаты зарегистрировали в парламенте с десяток законопроектов о том, как это лучше сделать.

Ни один из них не привлек внимание зала по одной простой причине: вопрос ренты - это маяк (требование) МВФ, а все то, что маяк МВФ и касается бюджета, без визы Минфина и премьера всерьез не воспринимается.

Весной от Минфина на эту тему было несколько заявлений.

Предполагалось, что новые ставки будут внесены в парламент до 1 июля и вступят в силу с января 2016 года. Потом тема как-то затихла.

С новой силой она вспыхнула в последние недели. Из неформальной коммуникации с представителями финансово-экономического блока правительства стало понятно: работа кипит, и наиболее вероятный вариант новых ставок - 45% и 20% вместо действующих 55% и 28%.

Такой вариант поддерживал МВФ. О нем говорили как об утвержденном.

Очень похоже, что ситуацию переиграли буквально в последний момент.

В субботу, 11 июля, в канун отъезда украинской делегации в США, Канаду и Великобританию, появилась информация об абсолютно новой модели ренты.

Почему Кабмин передумал?

Как оказалось, в игру включились иностранцы.

Арсений Яценюк и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото kmu.gov.ua

Особая роль в этом процессе отводится бывшему послу США в Украине Карлосу Паскуалю. Более подробно о мотивации представителей Штатов читайте в его интервью для ЭП.

В 2011 году Паскуаль стал специальным посланником госдепартамента по вопросам развития энергетики в мире.Позже, на позиции старшего вице-президента консалтинговой компании IHS, он руководил проектом, в рамках которого IHS по приглашению Минфина Украины анализировала альтернативные налоговые режимы для частного сектора газодобычи.

По одной из версий, американцы предложили премьеру инвестиционную стратегию, согласно которой в Украину зайдут крупные газодобывающие и поменьше сервисные компании. То есть Украине пообещали обеспечить инвестиционную базу для налогообложения и поступления в бюджет.

По другой, якобы не обошлось без лоббизма со стороны американского бизнеса. Его представители в Украине были крайне заинтересованы в снижении ставок.

Новая модель - это микс идеи МВФ и международной консалтинговой компании IHS, которая занималась расчетами. Именно эту модель презентовала министр финансов Наталья Яресько во время первого Американо-украинского бизнес-форума в Вашингтоне.

Мотивы бывают разные

И вот, 15 июля Кабмин подал в парламент совершенно неузнаваемый законопроект.

Он стал неожиданностью прежде всего  для добывающих компаний. Например, они долгое время безуспешно просили снизить ставку с 55% до 35%, а Кабмин предложил 29%. Правительство само отказалось от денег. Небывалая щедрость в условиях борьбы за наполнение бюджета.

Новые ставки коснутся только частных компаний. Для договоров государственных структур о совместной деятельности налог останется прежним - 70%. Минфин предлагает сократить рентные ставки с 55% для месторождений, глубина которых менее 5 км, и 28% для месторождений, глубина которых больше 5 км, до 29% и 14% соответственно.

Эти ставки будут введены с 1 октября 2015 года, то есть с даты вступления в силу нового законодательства о рынке природного газа. Новые ставки всего на один процент выше тех, которые действовали ранее: 28% и 15%.

С 1 января 2016 года для новых месторождений предлагается ввести рентные ставки на уровне 20% и 10% соответственно с сохранением существующей ставки налога на прибыль и дополнительного корпоративного налога в размере 30%. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение парламента.

В распоряжении ЭП оказались материалы, из которых ясно: правительство рассматривало не одну модель изменения ренты. Только МВФ предложил шесть.

 Нажмите для увеличения

Помимо инвестиционного у правительства есть еще один мотив снижения ренты - предотвратить возможные судебные иски против Украины.

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc - по информации СМИ, подконтрольна Игорю Коломойскому - инициировала арбитражное разбирательство против Украины в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций между Украиной, Великобританией и Нидерландами.

Компания потребовала от Украины компенсации более 180 млн долл. Поводом для разбирательств стали повышенные ставки ренты и, в понимании компании, отказ Украины от "справедливого и равного" режима инвестирования.

В январе 2015 года Стокгольмский суд вынес решение в пользу компании. В июне Печерский районный суд ввел в действие решение арбитра международного Стокгольмского суда и запретил взимать с JKX Oil & Gas Plc свыше 28% ренты. По информации источников, Украина подала по этому делу апелляцию.

Бродят слухи, что следующим шагом мог стать иск "Укрнафты" против Украины.

Игорь Коломойский. Фото segodnya.ua

Кабмин пытается сыграть в долгую

Пересмотр ставок правительство позиционирует как стратегическое мероприятие в целях диверсификации источников получения газа и уменьшения коррупции.

По прогнозам Кабмина, этот шаг к 2025 году поможет повысить частное производство топлива к 8,5 млрд куб м ежегодно по сравнению с 3,5 млрд куб м в 2014 году. К 2035 году уровень добычи должен приблизиться к 11 млрд куб м.

В Минфине утверждают, что из-за дальнейшего удержания высоких рентных ставок в Украине будет происходить неуклонное снижение инвестиций в добычу газа, а следовательно - станет сокращаться и сама добыча.

"Первые результаты этой тенденции мы наблюдаем уже сейчас. По прогнозам, собственная добыча газа в Украине в 2015 году уменьшится до 2,5 млрд куб м, в то время как еще в 2014 году она составляла 3,5 млрд куб м.

В 2020 году, при сохранении нынешних тенденций, собственная добыча снизится до 1,3 млрд куб м. Это приведет к существенному снижению поступлений в бюджет от рентных платежей", - сообщили ЭП в пресс-службе ведомства.

В ГФС говорят, что в законопроекте, понижающем налоговое давление на бизнес, нет ничего плохого.

"Это позволит компаниям больше инвестировать в добычу. Философия действующих ставок такова: я еще много не получаю, но уже много плачу. Новая система будет более справедливой", - отметил в разговоре с ЭП руководитель Межрегионального главного управления ГФС - центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков Игорь Процай.

Наталья Яресько. Фото kmu.gov.ua

После повышения ставок по ренте наметился прирост поступлений, но этот эффект, по его словам, может быть временным. Почему?

"Для его поддержания у предприятия должна оставаться крупная сумма на капитализацию, бурение скважин. Если у компании уровень капитализации падает, то объемы добычи и платежи в бюджет сокращаются", - объясняет Процай. То есть при высоких ставках поступления будут минимальными.

Получается, лучше пойти на разовую потерю в краткосрочной перспективе, чем нести большие потери в долгосрочной. "Временная неудача лучше, чем временная удача", - объясняет философию новых ставок чиновник.

В цифрах об этом говорится в письме Американской торговой палаты в Украине - АСС - Арсению Яценюку, Наталье Яресько, ее заместителю Елене Макеевой и министру энергетики Владимиру Демчишину.

По расчетам экспертов АСС, текущий налоговый режим приведет к снижению поступлений в бюджет с 341 млн долл в 2016 году до 178 млн долл в 2020 году.

Нажмите для просмотра документа (pdf) 

Инвестиционные риски

С момента повышения ренты, частные газодобывающие компании обещали, что при снижении налоговой нагрузки нарастят вложения в новые месторождения.

Пример - обещание американского газового трейдера TrailStone выйти на украинский рынок осенью 2015 года.

Еще один подобный сигнал - подписание председателем правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым меморандума о взаимопонимании с представителями американской компании Frontera Resources Corporation.

Стороны согласились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефти и газа в Украине, заниматься проектом импорта топлива с мощностей американской компании в Грузии.

Может быть, и так. А может быть, это просто слова, чтобы добиться налогового облегчения.

Положительный эффект от этого для бюджета будет получен в лучшем случае в среднесрочной перспективе. И то если план правительства сработает без сучка и задоринки.

Пока же в стране война и постоянно меняющееся налоговое законодательство. Очередная порция поправок в Налоговый кодекс ожидается к октябрю с вступлением в силу с 2016 года.

По информации источников ЭП, в планах у правительства - "подправить" 60% кодекса. Подобные перспективы вполне могут заставить инвесторов пообещать, а на практике занять выжидательную позицию. "Пока мы выбрали мыльный пузырь вместо реальных ставок на ренту", - констатирует собеседник из правительства.

Картинку славного будущего портит официальный выход Chevron из проекта по добыче сланцевого газа в Украине. Информация о том, что компания планирует покинуть Украину, появилась еще в 2014 году.

"Chevron планировала реализовывать сложные дорогостоящие проекты, но не получила при этом нормального отношения к себе как к крупному инвестору", - говорит собеседник издания в правительстве.

Андрей Коболев. Фото ukrafoto.com

СМИ не раз писали о том, что компания испытывала проблемы с возмещением НДС. У нее также были сложные отношения с Минэнергоугля. Повышенные рентные ставки только усилили желание компании покинуть Украину.

По прогнозам главы Комитета энергетической независимости Украины Ивана Надеина, уход Chevron из Украины означает, что в ближайшие пять-семь лет Украина не сможет рассчитывать на свой сланцевый газ.

Официальный уход компании Chevron и фактическая приостановка работы Shell больно ударит по инвестиционному имиджу Украины, а также поставит крест на разработке месторождений сланцевого газа в обозримом будущем, считает он.

"Найти замену Chevron и Shell в условиях снижения цен на нефть и газ, а также нестабильной политической ситуации в Украине будет сложно. Все идет к тому, что проекты по сланцевому газу будут отложены, по крайней мере, до конца войны и стабилизации налогового законодательства", - прогнозирует Надеин.

В краткосрочной перспективе уменьшение ставок рентных платежей окажет "ограниченный негативный эффект на государственный бюджет".

"В 2015 году поступления уменьшаться на 600 млн грн. В 2016 году - при условии сохранения тенденции снижения добычи газа частными компаниями и при сохранении текущих цен - доходы сократятся на 4,2 млрд грн. Эти изменения будут учтены в ходе подготовки проекта закона о госбюджете на 2016 год", - сообщили ЭП в пресс-службе Минфина.

Впрочем, уточнили в министерстве, эти оценки базируются на многих факторах и не отражают возможный рост поступлений в бюджет за счет увеличения добычи газа из существующих и новых скважин. Подобный рост ожидается в связи с увеличением инвестиций благодаря внедрению новых ставок рентных платежей.

Если это не произойдет, есть еще один компенсатор: отмена всех льгот, о чем на днях заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Действующих льгот осталось немного. Первое, что может пойти под нож, - льготный режим налогообложения для аграриев.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!