Суд запретил государству взимать с JKX ренту выше 28%

Четверг, 18 июня 2015, 20:26

Печерский райсуд Киева запретил государству взимать с СП "Полтавская газонефтяная компания" (принадлежит JKX) ренту при добыче газа на уровне выше 28%.

Соответствующее решение от 8 июня 2015 года обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Таким образом, имплементировано решение чрезвычайного арбитра Торговой палаты Стокгольма от 14 января 2015 года по иску JKX Oil&Gas Plc к Украине.

"Этот приказ (о применении ставки ренты не выше 28% - ред) применяется от даты его принятия и до определения обеспечительных мер основным составом арбитражного суда (Стокгольма - ред) по этому делу", - говорится в документе.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин скептически оценивает судебную перспективу иска компании JKX, которая оспаривает высокую рентную ставку на добычу газа в Украине.

В 2014 году Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км.), а потом продлила действие нормы и на 2015 год.

В середине февраля нефтегазовая компания JKX Oil&Gas Plc с основными активами в Украине и России, ее дочерние украинские и голландские компании инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более 180 млн долларов.

Напомним, JKX Oil & Gas также имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России.

Согласно данным СМИ, за британскую JKX Oil & Gas уже несколько лет борется группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Группе "Приват" принадлежит примерно треть британской компании.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!