Запрошуємо на перший за час великої війни Банківський форум

Україна осліпне

Україна осліпне

Понеділок, 3 червня 2013, 10:37 -
Чиновники від космосу вирішили ліквідувати РЛС в Мукачевому і Севастополі. Кажуть, виручка піде на модернізацію бідного війська. Однак є підозра, що на місці військових містечок виростуть зрозуміло чиї бізнес-центри. (Рос.)

Еще в 1979 году под Мукачевом и Севастополем на боевое дежурство поставили две радиолокационные станции.

Эти радары стали узлами советской системы предупреждения о ракетном нападении.

Она разрабатывалась с конца 1950 годов - тогда появились первые межконтинентальные баллистические ракеты.

После развала СССР, в 1992 году, Украина объявила станции своими. Россия, назвавшая себя правопреемницей Союза, не сразу свыклась с этой мыслью, но станции уже контролировались и обслуживались украинскими военными.

Реклама:

В 1997 году Украина и Россия подписали "Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

Согласно документу, РЛС в Мукачево и Севастополе оставались украинскими, но отправляли полученную информацию в центральный командный пункт российской системы предупреждения, что под Москвой.

При этом мукачевскую РЛС направили в сторону Европы для фиксирования запусков "империалистических" ракет. Севастопольская станция контролировала Средиземноморье и Ближний восток, причем достаточно эффективно.

Например, по некоторым данным, украинские радары "поймали" пуски иракских "Скадов" во время войны в Персидском заливе и ракет "Иерихон", которые называют возможными носителями израильского ядерного оружия.

Проблема была лишь в том, что РЛС были устаревшие - системы "Днепр". И, как принято в современной Украине, никакая модернизация радаров не проводилась.

Россия платила за использование украинских станций сначала около 840 тыс долл, потом - около 1,5 млн долл. Украинская сторона заявляла, что эти деньги даже не покрывают расходы на их обслуживание.

Ситуация усугубилась после прихода к власти Виктора Ющенко. РЛС вместо Министерства обороны подчинили Государственному космическому агентству.

Прозвучали заявления, что Россия мало платит за использование станций, и начались торги по поводу возможной передачи их НАТО. При этом ресурс радаров благополучно закончился в 2005 году. В конечном итоге Россия форсировала строительство РЛС новой системы под Армавиром и в Калининградской области.

Эти узлы были введены в эксплуатацию, и уже в начале 2008 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации "радарного соглашения" с Украиной. С 2009 года украинские радары престали передавать информацию россиянам.

Для сравнения: дальность действия новых российских станций составляет 4 тыс км, украинских - 1,5 тыс км. Обслуживание новых узлов стоит на порядок меньше.

Схема vkurse.ua

Казалось бы, Украине давно пора задуматься о реконструкции радаров.

В Европе уже давно не стреляют, а вот РЛС, которая контролирует Ближний восток, с учетом войны в Сирии и регулярных проблем с Ираном, не помешала бы.

Речь не о том, что Исламская республика или войска Башара Асада угрожают Украине.

Информация о ракетных ударах пригодилась бы даже для общего развития, чтобы узнавать о ситуации не только из теленовостей.

Однако весной 2011 года глава ГКАУ Юрий Алексеев предложил демонтировать радары в Мукачево и Севастополе. "Эти две станции находятся в таком состоянии, что Украине они не очень-то и нужны", - говорил он.

Вместо них Алексеев предлагал построить станции контроля космической обстановки. "Мы хотим знать, что летает над Украиной", - подчеркивал чиновник. Прошло два года, и что летает над Украиной - по-прежнему вопрос.

Тем не менее, ГКАУ решило идти до конца. По информации источников ЭП, в недрах этого ведомства разработан проект распоряжения Кабмина, которым предлагается демонтировать станции в Мукачево и Севастополе.

Этот вопрос должен был рассматриваться на заседании правительства в прошлую среду. О результатах рассмотрения пока ничего не известно, но в распоряжении редакции оказались познавательные сопроводительные документы к этому проекту.

В пояснительной записке, подписанной Алексеевым, отмечается, что "радары действуют в системе контроля и анализа космической обстановки (СКАКО) и входят в состав Национального центра управления и испытаний космических средств".

"В данное время центры радиотехнического наблюдения практически исчерпали свой ресурс, не отвечают современным требованиям по назначению (не обеспечивают получение необходимых объемов и точности информации), имеют большие эксплуатационные расходы", - отмечается в документе.

Фото ss-op.ru

Алексеев подчеркнул, что целью демонтажа радаров ГКАУ считает "повышение эффективности СКАКО и уменьшение расходов госсредств путем оптимизации структуры СКАКО и средств, которые используются в качестве источников информации о космических объектах".

Предполагается, что мукачевская станция будет ликвидирована в 2013-2014 годах, а затем - севастопольская.

Отдельно в космическом агентстве отметили, что с 2010 года принимаются меры по созданию современной РЛС с применением современной технологии цифровых антенных решеток. Только вот уважаемое ведомство забыло уточнить, когда такая РЛС будет создана.

Интересно, что замечание к предложению ГКАУ, очевидно, по старой памяти подало Минобороны. Военные предложили распоряжением о ликвидации старых радаров закрепить одновременное создание и введение в эксплуатацию современной радиолокационной станции.

Однако предложение Минобороны "зарубил" Минфин. Он считает, что создание нового радара должно рассматриваться отдельно от ликвидации старых в рамках общегосударственной космической программы.

Впрочем, будет не удивительно, если потом Минфин заявит, что на программу нет денег.

 
 
Натисніть для збільшення

Ситуация с украинской национальной безопасностью выглядит удручающе. О "боеспособности" украинской армии слагают легенды уже не первый год. Если, в случае необходимости, солдаты выйдут из казарм, это уже будет замечательно.

Однако чиновники решили даже не сохранять хорошую мину при плохой игре. Вместо тихого "распила" военного имущества планируется грандиозная ярмарка.

Утверждается, что выручка от распродажи военных объектов пойдет на модернизацию нищего войска. Правда, есть подозрение, что официальная декларация в который раз не совпадет с жестокой реальностью. В итоге вместо военных городков в небо взметнутся понятно чьи бизнес-центры.

Чиновники от космоса окончательно решили пустить в расход РЛС в Мукачево и Севастополе. Надо полагать, правительство возражать не станет.

Стоит порекомендовать компетентным органам внимательно присмотреться к процессу демонтажа - оборудование РЛС вполне может содержать элементы из драгоценных металлов. Чтобы они случайно не потерялись.

Конечно, чиновники обещают построить новый радар, с помощью которого Украина будет зорко смотреть в космос. Однако сроки строительства теряются в вечности.

Ну правда, откуда правительство возьмет деньги на какие-то там радары или армию? Дорогущее "Евро-2012" только закончилось, теперь "Евробаскет" на носу. А радиолокационную станцию какой-нибудь "Инжиниринг" просто так не построит.

Фото ss-op.ru

Реклама: