Навстречу "Евробаскету": ремонт можно лишь прекратить

Навстречу "Евробаскету": ремонт можно лишь прекратить

Понедельник, 22 апреля 2013, 10:37 -
Нужны ли масштабные шоу-программы нищей стране, экономика которой летит в пропасть и может утащить за собой всех?

Во всем мире слово "евро", в первую очередь, ассоциируется с одной из главных мировых валют.

Однако в современной Украине "евро" - это не только цветная бумага, которую запасливые граждане зашивают в матрацы.

Сначала этот набор букв было принято считать некой качественной характеристикой. Помните ведь - "евроокна", "евродвери" и так далее.

И не важно, что окна, двери и прочие "евровещи" были, в лучшем случае, турецкими. Они были круче.

В 2000-х Украина шагнула еще дальше - появилось понятие "Евро-2012". Право на проведение совместно с Польшей континентального чемпионата по футболу преподносилось как шанс на грандиозный "евроремонт" государства.

То, как он проходил, больше всего напоминало быт взбалмошных хозяев обычной "хрущевки". Первая стройбригада, которая должна была заниматься "хрущевкой", саботировала наполеоновские планы и тихо подворовывала хозяйский кафель.

Сменившая ее вторая бригада беспорядочно реализовывала эти самые планы, требуя все больше хозяйских денег. Очевидные растаскивания последних объяснялись фантастической спешкой. Мол, 1 мая на носу, гости придут.

Ремонт с горем пополам закончили. Гости ушли. Хозяева, подбив бюджеты, прослезились и остались обозревать явно излишние "покращення".

Но стройбригада-то осталась. Более того, она хочет кушать. Иных взбалмошных хозяев, падких на красивые макеты, ей не сыскать. Значит, хозяевам нужно "впарить" свежий ремонт к 7 ноября, ведь гости опять придут.

Где-то так в жизни украинцев появилось очередное "Евро". Теперь баскетбольное.

* * *

Еще в конце 2011 года Совет ФИБА Европы отдал Украине право на проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных в 2015 году.

Тогдашний инфраструктурный вице-премьер, главный идеолог "Евро-2012" Борис Колесников оперативно заявил: "Украина - славянская гостеприимная страна, поэтому чемпионат, безусловно, запомнится всем, а остальное - уже за игроками".

Впрочем, оказалось, что Борису Викторовичу руководить из Кабмина очередным "евроремонтом" не придется. Он был сослан в Верховную раду заведовать транспортным комитетом. Но не было и нет решительно никаких оснований не доверять словам столь уважаемого человека.

Тем более, что Колесников остался в координационном комитете по подготовке к "Евробаскету" и даже предложил Виктору Януковичу создать Нацагентство по проведению "Евробаскета" по образу и подобию Нацагентства по "Евро-2012".

Историю последнего ведомства внимательный читатель прекрасно помнит. Именно этот подконтрольный Колесникову орган "рулил" распределением государственных миллиардов на печально известных тендерах с одним участником, которые стабильно выигрывали компании, связанные с самим вице-премьером.

Григорий Суркис, Борис Колесников и строители

Правда, теперь профильным вице-премьером, который будет управлять подготовкой к "Евробаскету", стал другой человек - Александр Вилкул. Он, как и Колесников, близок к самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову.

А делить будет что. Еще в феврале стало известно, что государство даст на подготовку к "Евробаскету" 7 млрд грн. Это, безусловно, не 44 миллиарда, которых стоило "Евро-2012", но тоже достаточно вкусно.

Также в случае "Евробаскета", по словам Вилкула, планируется активное привлечение частных инвесторов.

"Основная нагрузка на финансирование строительства необходимой спортивной инфраструктуры лежит на частных инвесторах, которые полностью берут на себя финансирование строительства шести новых спортивных арен, а также терминалов в аэропортах Одессы и Днепропетровска", - заявлял вице-премьер.

Про свои намерения строить спортивные арены уже так или иначе заявили сам КолесниковИгорь Коломойский и даже младоолигарх Сергей Курченко, которому, очевидно, не дают покоя лавры Александра Ярославского.

Вилкул заявлял о намерении привлечь 4 млрд грн. Из них 25% - частные инвесторы, 75% - кредитные средства, которые инвесторы берут в банках. При этом инвесторы возвращают банку тело кредита в течение пяти лет, а компенсировать проценты будет государство.

Куда же еще пойдут государственные деньги? 7 бюджетных миллиардов планируется направить на реконструкцию Дворца спорта в Киеве (200 млн грн), создание тренировочных площадок для сборных (782 млн грн), компенсацию процентов по тому самому кредиту (1,1 млрд грн).

Также планируется строительство новых взлетно-посадочных полос аэродромов в Одессе и Днепропетровске (3,4 млрд грн) и развитие существующей инфраструктуры в городах, принимающих чемпионат (1,4 млрд грн).

Процесс уже начался: 28 марта Кабмин утвердил перечень объектов, на которые дадут деньги уже в 2013 году.

* * *

Безусловно, никакого преступления тут пока нет. Более того, ставятся благие цели. Разве плохо жить с хорошими спортивными аренами, качественными "взлетками" и развитой инфраструктурой? Конечно, хорошо. Вопрос лишь в том, что и "Евро-2012" подразумевало "евроремонт" страны стоимостью десятки миллиардов.

Дело кончилось тем, что хваленые скоростные поезда не пережили зиму, по новым громадным терминалам аэропортов можно гонять собак, а львовский стадион вообще предлагается разобрать за ненужностью.

Львовский стадион: так все начиналось

А те самые 44 млрд грн на подготовку благополучно "распилили" между "своими" фирмами, не особо изощряясь в схемах и доверяя государственные деньги людям, признавшимся в тяжких экономических преступлениях.

Будет ли так и в этот раз - покажут тендеры. Есть подозрение, что ничего нового никто не придумает. Но даже если все будет прозрачно, как слеза младенца, остается один вопрос: нужно ли тратить деньги на "евроразвлекаловку" в стране, где коммунальные службы не способны даже снег убрать?

Нужны ли масштабные шоу-программы нищей стране, экономика которой летит в пропасть и может утащить за собой всех?

Кто-то скажет: такие события как "Евробаскет" и являются толчком к модернизации. Но это уже было. Буквально несколькими абзацами выше. Там, где "Евро-2012".

Очевидно, все дело в том, что стройбригада по-прежнему хочет кушать за счет взбалмошных хозяев. И как тут не вспомнить Михаила Жванецкого?

"Вы вошли в ремонт, это не значит, что кто-то что-то начал. Вы вышли из ремонта, это не значит, что кто-то что-то сделал. Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить".


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!