Кирило Куликов: ЄВРО-2012 з національного перетворився на казнокрадський проект

Кирило Куликов: ЄВРО-2012 з національного перетворився на казнокрадський проект

Понеділок, 2 квітня 2012, 13:49 -
"Україна знаходиться у складному фінансовому становищі. Коли наш уряд каже, що ніякого дефолту не буде, я починаю вірити в те, що він буде".

Кирило Куликов увійшов в українську політику після Помаранчевої революції - в той час він очолював український офіс Інтерполу. На його долю випав пошук втеклих з країни колишнього глави ДУСі Ігоря Бакая і сумського губернатора Володимира Щербаня, а також інших чиновників вищого рангу. Але вже в 2007 він звільнився з Інтерполу і був обраний до Верховної Ради за списками "Нашої України".

Задовго до цього Куликов брав участь у першій приватизації обленерго, забезпечуючи участь в конкурсах так званої "лужниковської" або "славацкой" групи - консорціуму VS Energy.

Сьогодні Куликов входить у бюджетний комітет парламенту і є активним критиком бюджетної політики Партії регіонів і президента. Під час інтерв'ю Куликов не стримував себе у висловах, кажучи про те, що відбувається з бюджетом, заявивши, що масштаб злодійства скарбниці досяг 50% бюджету.

Читайте першу частину інтерв'ю.

- Правда ли, что у вас есть информация о статьях госбюджета, с помощью которых можно успешно финансировать выборы в теневом режиме?

- А почему в теневом? Все достаточно прозаично и практически законно. Но это один из наиболее ярких примеров политической коррупции в Украине. Возьмем, к примеру, бюджет 2011 года. Правительство, путем направления необоснованно завышенных средств ряду регионов решило оказать содействие на выборах лояльным членам бюджетного комитета. И я точно сегодня могу сказать, где и по какому округу пойдет тот  или иной депутат. Открываем, например, Запорожскую область, и находим Бердянск, где профинансировано все и районный суд  и больницы и школы. Казалось бы, радоваться надо! Но зададим себе  вопрос, почему  именно  Бердянск, а не Обухов или Саки? А дело в том, что оттуда глава комитета по бюджету – Баранов (Валерий Баранов, Народная партия , бывший городской голова Бердянска – Ред.), как не удивительно,  собирается идти по этому округу на выборы!

Вот у нас Налоговая академия – "об'єкт державної власності, який належить до сфери управління… чемпіонату ЕВРО 2012 та реалізації інфраструктурних проектів". А ректор там кто! Герой СМИ Петр Мельник, замглавы бюджетного комитета и кандидат в народные депутаты по данному округу (В последнее время стал широко известен нападением на депутата Ирину Геращенко – Ред.).

- Это академия, которая в Ирпене?

- Да. Она является объектом ЕВРО 2012.

- Каким образом?

- Ну на нее перечисляются средства для подготовки  к чемпионату.

- А как Академия может потратить эти деньги по назначению?

- Они спортзалы и поля строят. Там будут жить футболисты, играть и тренироваться на полях Налоговой академии.

- Какие футболисты?

- Об этом история умалчивает.

- Местные команды?

- Наверное, национальные сборные Франции, Швеции.

- А они об этом знают?

- Думаю, нет. И не узнают. Главное, что об этом знает большинство в бюджетном комитете и вся бригада. Просто каждый провластный депутат лоббирует свои "шкурные" вопросы. Вот такой у нас "государственный" бюджет.

- Насколько сложная такая операция – получить щедрые средства из бюджета и потом их обналичить?

- Поясню на примере. В самом конце 2011 года возникает законопроект. У нас все законопроекты по бюджету оглашает депутат Лукьянов, у нас вообще вся  бюджетная  политика  Партии регионов с лицом Лукьянова (Владислав Лукьянов, заместитель главы бюджетного комитета – Ред.). Так вот появляется законопроект об отправке 1,5 миллиарда гривен на закупку шахтного оборудования. Представляете? Неделя осталась до конца года, а еще надо отобрать оборудование, провести тендеры, а у них уже все есть и все "чики-пики". То есть мы такая "богатая" страна, у которой в конце бюджетного года остается полтора миллиарда. Законно за неделю это сделать не реально. А им неважно, у них голосов хватает.

Но я не "успокоился" пошел дальше, направил запрос в КРУ: что же это за оборудование? Оказывается:  оборудования до сих пор нет. Деньги "спилены" -1,5 миллиарда! А оборудования нет. Вот так это делается.

kulykov.com

- Можете описать картину, как формируется бюджет? Как это в жизни происходит?

- Скорее не одну картину. Это триптих за мою каденцию. Я участвовал в  формировании пяти бюджетов. Главное - любой  проект бюджета пишет Кабмин. А бюджетный комитет лишь его обсуждает и выносит на рассмотрение парламента.

- А не Минфин?

- Минфин подает бюджет в Кабмин. Он главный разработчик, но его в итоге Кабмин принимает.

- Кабмин собирает заявки…

- …Да, обрабатывает их. Есть еще такая вещь, которая на парламентском сленге называется "депутатские хотелки". Кто-то лоббирует какие-то строительные темы в Киеве, кто-то в агропромышленные темы в Полтаве, кто-то села газифицирует на Житомирщине. Поверьте, тут отнюдь не государственные интересы есть главным мотивом.

А есть масса программ, которые финансируются из года в год, сделавшие уже не одного государственного слугу хозяином.

Я, как глава подкомитета по Счетной палате, присутствую на коллегиях палаты, там постоянно слушаются отчеты об исполнении программы. Их исполнение – "в ноль", а мы их продолжаем бюджетировать.

- Что значит "в ноль"?

- Не выполняются программы. Средства выделены и расходуются, но программы как не работали, так и не работают. Масса средств - и бюджетных, и международных - просто не используются. Там сложно нажиться - вот и нет интереса. Например, Мировой банк несколько лет назад выделил деньги на социальные программы, о которых Тигипко все время говорит. Так надо же их использовать, но этого не происходит. Программа позволит считать, у кого в Украине  какие льготы, компенсации, кому и сколько платится.  Это умное слово, которое выучил Сергей Леонидович, - "инвентаризация льгот". Как обычно было закуплено "железо", что-то в него было "забито", но в этом году эта система опять не будет работать, потому что в бюджете даже  нет денег на трафик между областными учреждениями Министерства социальной политики. Программа не заработала, а государство уже платит по долгам с процентами!

Теперь давайте возьмем МЧС. В бюджет не внесли деньги на линию 112.

- Это аналог 911?

- Да, 112. Для меня вообще сомнительно, как можно построить эту линию к ЕВРО. Оборудован лишь один центр в Киеве. Эта система очень сложная и по сути своей она коммерческая, во всех странах приносит прибыль, ведь кроме того, что она работает как Emergency, Police, Rescue и прочее, она выполняет множество дополнительных сервисных функций . За эту линию  5 лет "бились" крупнейшие мировые компании – Siemens, Ericson. Но Виктор Иванович решил по-своему. К слову, после первого чтения в бюджете вообще не было статьи на создание  линии 112. Она только начинает строиться и, мое мнение, не заработает!

Еще один краеугольный сегмент бюджетной политики - граничный размер госдолга – правительство Азарова обвиняло в росте госдолга Тимошенко, но  с 357 в прошлом году долг вырастет  до 412 миллиардов в этом году. Колоссальные заимствования делаются под ЕВРО. У нас чемпионат проходит  под  государственные обязательства, а отдавать, по их логике, не надо.

- Придется.

- Но не им - власти, а нам с вами. Между нами и ними существует пропасть. Мы и они живем в разных странах. Буквально: они живут, учат детей, лечатся не в Украине. Набирали долги они, а отдавать будем мы. Они кричат об успехах, но все что делали – делали в долг. И только ленивый не говорил о том, сколько откатов на этом ЕВРО, как они обналичиваются. Казну грабят тут, а там  в Европе и Америке они миллионеры и добропорядочные граждане. А мы для всего мира - страна нищих и дешевой рабочей силы!

- На сколько бы сократился дефицит бюджета, если убрать все депутатские хотелки?

- О! Эти хотелки в несколько раз превышают бюджет. Когда к Пинзенку (Виктор Пинзеник, бывший министр финансов – Ред.) приходили с просьбами, он мужественно вычеркивал 99% хотелок, вне зависимости от принципа "свой-чужой". А эти (ПР – Ред.) вычеркивают хотелки, если ты не  в большинстве, сразу, не задумываясь, и своим тоже, если не договорился на уровне Кабмина, то есть партии власти, и не имеет значения, имеют предложения смысл для государства или это банальное лоббирование своих личных интересов.

Например, все мои предложения на 100% выкинуты из бюджета. В том числе то, о чем Виктор Федорович с радостью сообщал – о доступном и   служебном жилье, социальных стандартах. Я предлагал полгода назад - все выкинули. Например, надо же как-то с коррупцией бороться? В стране строительный кризис, эту отрасль нужно как-то стимулировать, так давайте дадим милиционеру с семьей и детьми квартиру. Он окончил академию, получил погоны, мы не можем дать ему большую зарплату и не можем заставить его не брать взятки, но давайте дадим ему крышу над головой и право  выбора: хочет ли он вылететь с работы за взятку, жестокость и потерять квартиру? Я предлагал этот проект, это не сложно, не дорого, а наш президент ходил бы и "ленточки перерезал", его милиция боготворила бы. Они все равно это сделают, просто у них пока ума не хватает. Вот Медведев и Путин это делали регулярно.

- Но этого не будет, верно?

- Да. И вот Киев был "завоеван" и платит "контрибуцию" за свои политические убеждения. Регионы внесли в Бюджетный кодекс статью, согласно которой 50% доходов физлиц, а  это 80 процентов бюджета столицы или 11-12 миллиардов гривен -  так вот половина уходит в госбюджет. Киев – единственный город в Украине, который платит данный налог в бюджет страны.  Это противоречит и Закону о столице, и  Конституции. Бедный Попов краснеет-бледнеет, но будучи частью "региональной" команды, ему приходится с этим мириться. А потом говорят, мол, видите, какой добрый Николай Янович – денег дал. Из госбюджета перечисляются деньги на выполнение функций столицы. Но Киев сам зарабатывает. Не отнимайте!

Я впервые столкнулся с тем, что судья Конституционного суда на требование ряда депутатов отменить незаконное решение, нарушающее права чернобыльцев, афганцев, детей воины и других граждан, которые ценой своего здоровья спасали страну, направил запрос в бюджетный комитет. Это просто "на голову не налазит"! Судья спросил: уважаемые господа, объясните судьям Конституционного суда, как  в этой ситуации поступать? Как обосновать унижение своих граждан?  На что депутат  по фамилии Баранов сказал, что ему неважно мнение комитета и напишет судье ответ на своем бланке. И эту "писульку" судья принял, обосновывая решение Конституционного суда Украины, которое обобрало миллионы украинцев.

- Какая часть бюджетных вложений может отбиться за время ЕВРО? Или так – в чем смысл строить гостиницу под ЕВРО, если чемпионат продлится три недели?

- Вы же в своем вопросе дали ответ. Я, конечно, построил бы гостиницу под те льготы, которые были розданы. Но никакого отношения ЕВРО к наполнению  бюджета не имеет – скорее наоборот. ЕВРО - правда, не только он - поставил страну в преддефолтную  ситуацию. ЕВРО из национального превратился в антинародный  казнакрадский проект и  ничего  украинцам не даст. Счетная палата проверяла расходование бюджетных средств для ЕВРО. Какие меценаты там?! О чем мы говорим? У нас есть один стадион, построенный за счет меценатства – в Донецке. Все остальное - "из карманов" простых граждан.  46 миллионов  нищих заплатили за фарс для сотни самых богатых граждан.

- Говорят, что даже влиятельные люди не получили обещанных под ЕВРО льгот под гостиницы. Речь идет об одном из депутатов Партии регионов. Он пожалел, что ввязался в это.

- Ну, послушайте, жалующийся регионал… Он не смог правильно договориться. У них там одни имеют права, другие нет. Одни чувствуют себя хорошо, другие скулят и воют. Тем не менее, как в анекдоте: "мыши плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус".

Но я думаю, что это единственное позитивное деяние Ющенко.  Его присутствие (в Кардифе – Ред.) со страдальческой физиономией и тот уровень publicity  Украины – это был последний раз, когда нам авансом что-либо дали. Я по глупости думал, что это будет классный инвестиционный проект – приедет сюда какой-нибудь Блумберг или Трамп и начнут вкладывать миллиарды в нашу "неизбалованную" инвестициями экономику… И заблуждался. Сначала пришла команда Васюника и все, результат - "0", а "гроші десь загубилися” ... Они, согласно результатам проверки Счетной палаты, умудрились заработать даже на мемориале  жертвам Голодомора. Вот, насколько высокоморальные люди!  И вот пришли новые люди – еще более "бескорыстные", но более эффективные.  Всех старых вымели, стадионы построили, дороги построили… А разве по-другому быть могло – или  без ЕВРО не построили бы дороги?

- А у вас есть ощущение, что дороги строятся?

- У меня – нет. Я на каникулах ездил в Краков. Психанул и поехал на машине. Если кусок дороги от Житомира до Львова еще кое-какой, а от Львова, бедного и убитого, до границы идет одна полоса, то от Житомира до Киева – это 1941-й год, отступление советских войск по шоссе Энтузиастов в Москве: камазы лежали в кюветах… Ужас.

- Вряд ли они успеют сделать эту дорогу.

- Залатают и "подшаманят", опыт есть. Обтянут синей материей Партии регионов бордюры и все будут рады.

- Укравтодор отвечает за дороги между населенными пунктами, а остальное – дело местных властей и бюджетов. Верно?

- Да, но есть еще проблемы – а кто отвечает за какие-то районы, есть же дороги городского значения, а есть дворы, переходы – там вообще никто ни за что не отвечает.

- Выделяются ли из госбюджета деньги на местные дороги?

- В Киеве – да.

- А в городах, принимающих ЕВРО?

- На магистральные – да, а дальше – нет. Укравтодор это вообще вещь в себе.

- Давайте поговорим о социальных инициативах президента – дешевая ипотека и повышение пенсий. Некоторые ваши коллеги по комитету из Партии регионов не хотят об этом говорить, потому что денег на это нет, а врать и критиковать Януковича им не хотелось бы. Что заставило Януковича придумать проект, который выполнить невозможно?

- Они сами не знают. Одни экономисты оценивают данные инициативы в 8 миллиардов ,а Тигипко сказал 16. Но не это главное. Пинзеник считает бюджет 2012 года надежным, но он рассуждает в данном случае как макроэкономист-теоретик . Но мне кажется, что все основные макроэкономические показатели бюджета – фикция, "креативная экономика", не имеющая ничего общего с реальностью. Только у  двух человек росла промышленность – Ярошенко (экс-министр финансов – Ред.) и Азарова.

ВВП у нас растет абсолютно математически, отнюдь не за счет роста промышленности. За счет увеличения цен, это простое плюсование. Растут налоги, обязательные платежи, сборы, акцизы. А где же тогда инвесторы, которые должны ломиться сюда – у нас же небывалый рост? Где они? Страна с ВВП меньше 200 миллиардов долларов – меньше штата Айова. У нас же ничего не появилось нового за 20 лет  – ни силиконовых долин, ни высокотехнологического производства.

У нас были металлургические заводы, построенные нашими дедами – их подарили Ринату Леонидовичу, была энергетика – подарили Ринату Леонидовичу, была трубная промышленность – подарили Виктору Михайловичу, и все правительство поехало в Москву выбивать квоты на поставку труб и металла в Европу. А меня волнует это? Мы что – платим правительству, чтобы оно работало на олигархов? Так пусть это будет правительство Пинчука или Ахметова! Пусть возьмет их к себе в "Интерпайп" или СКМ. Это не  правительство Украины, это не  мое правительство.

- Так что же заставило Януковича пообещать то, чего нет?

- Выборы и плохие советчики.

- Это понятно, но он сказал, что в мае появится ипотека под 3%. Это серьезное заявление.

- Я первый "ломанусь" в очередь, растолкаю всех руками и под эти 3% возьму жилье, а лучше деньги, и вложу в банк под 25%.

- Так вам не дадут наличными.

- Не беда – я куплю жилье, продам и вложу деньги. Бизнес - ничего личного!

- То есть с этой ипотекой Януковича, кто первый добежит, тот и молодец?

- Во-первых, нет того жилья и того класса. Был хороший проект доступного жилья. Его разрабатывали в парламентском комитете у Рыбака, а потом он превратился в то,  во что превращаются все проекты в Украине – проект, позволяющий "сбыть" ряду депутатов невыгодные строительные объекты.

Далі буде.