Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

СБУ разоблачило и собрало доказательную базу на российского перевозчика дронов Shahed из Ирана

Пятница, 29 сентября 2023, 15:06 -
 

Служба безопасности Украины собрала доказательную базу на подсанкционного гендиректора российской авиакомпании "223 летный отряд" Минобороны РФ Юрия Великоклада.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает УП.

По данным спецслужбы, чиновник предоставлял самолеты для переброски российских боевиков и вооружения с Ближнего Востока и Африки на войну в Украину.

Именно он организовал переправку дронов-камикадзе типа "Шахед" из Ирана к украинской границе, которыми 3 июля этого года агрессор атаковал Сумы, отмечают в СБУ.

Тогда враг нанес удар по двум многоэтажным жилым домам и зданию СБУ. В результате российской атаки были жертвы среди гражданского населения.

Реклама:

"Установлено, что перевозки иранских дронов на территорию РФ осуществляли на борту военно-транспортного самолета Ил-76 из летного парка авиакомпании Великоклада.

Кроме того, в конце 2022 и в начале 2023 годов чиновник предоставил самолеты для переброски из Африки на войну в Украину подразделений российской частной военной компании "Вагнер".

В дальнейшем боевиков переправляли в район Бахмута для штурма украинского города.

Реклама:

Для осуществления перелетов руководство боевиков заключало соглашения с авиакомпанией Великоклада и переводило на ее счета деньги за использование воздушных судов.

Задокументировано, что за 8 международных авиарейсов "вагнеровцы" потратили 56 млн российских рублей.

Для маскировки контактов с летным отрядом фигуранта представители российской ЧВК использовали подконтрольные коммерческие структуры за пределами России".

Сообщается, что Великокладу объявлено о подозрении.

Поскольку злоумышленник находится на территории РФ, продолжаются комплексные мероприятия для привлечения его к ответственности за преступления против нашего государства, отмечают в спецслужбе.

Реклама: