В правительстве объяснили, как будут контролировать деньги на замену "пакета малыша"

Среда, 5 августа 2020, 11:57
 

Заместитель министра социальной политики Евгений Котик сказал, что деньги, которые родители получают вместо "пакета малыша" они смогут потратить только по назначению.

Об этом он рассказал в программе "Официальная разговор" на телеканале "Дом".

При этом требовать каких-то отчетов от родителей министерство не будет, поскольку будет внедрена система, по которой за эти деньги родители смогут купить только детские товары и только в определенных магазинах, которые примут участие в данном проектов на договорных условиях.

"Обязанность по контролю за реализацией именно продуктов, вещей детского назначения будет осуществляться непосредственно банком, Минсоцполитики, а также торговой сетью, которая присоединилась к этому проекту.

В этом случае мы очень четко понимаем, что при предоставлении средств, они могут пойти в другом направлении, не на ребенка.

Поэтому мы и ввели такую систему, нашли новый механизм, который позволит это проконтролировать.

По торговым сетям, хотел бы отметить, что они будут не специализированные. Мы не хотим создавать определенные какие-то новые.

Это будут действующие торговые сети, которые просто присоединятся к этому проекту на договорных условиях", - объясняет он.

Котик также добавил, что в Минсоцполитики рассматривают вопрос о возможности выбора, но одной из основных задач этого пилотного проекта будет узнать, какая форма - натуральная или денежная - будет лучше для людей, а также определить, какой набор детских товаров более оптимальный.

Напомним

Недавно правительство поддержало пилотный проект Минсоцполитики, который предусматривает, что вместо "пакетп малыша" родители могут получить целевую денежную компенсационную выплату в размере 5000 гривен.

Детский фонд ООН призывает правительство сохранить "пакеты малыша", недавно заменили денежными выплатами.В организации подчеркивают, что программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!