Саудиты изучают гипотетический мир без ОПЕК

Пятница, 9 ноября 2018, 16:50
 

Саудовский аналитический центр изучает, что будет с нефтяными рынками в мире, где нет Организации стран-экспортеров нефти.

Об этом пишет Bloomberg.

"Мы анализируем, что произойдет, если не будет свободных мощностей. Один из сценариев для этого - отсутствие ОПЕК", - говорит Адам Семински, возглавляющий Центр изучения и исследований нефти имени короля Абдаллы в Эр-Рияде.

Исследование стало вторым в серии, в предыдущем докладе был сделан вывод, что свободные мощности ОПЕК снижают волатильность цен на нефть и создают для мировой экономики выгоды в объеме до 200 миллиардов долларов ежегодно.

Анализ подготовлен в непростое время для Саудовской Аравии, де-факто лидера Организации стран-экспортеров нефти: гибель в прошлом месяце саудовского журналиста Джамаля Хашогги вызвала широкое негодование в мире.

Кроме того, президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в поддержании слишком высоких цен на нефть.

Семински, ранее возглавлявший Управление по энергетической информации США, отметил, что не может сказать, отражает ли исследование позицию властей Саудовской Аравии. Он добавил, что отчет был "подготовлен внутри" аналитического центра.


powered by lun.ua