Суд арестовал фигуранта "дела Онищенко"

Пятница, 16 июня 2017, 16:28

Соломенский районный суд Киева взял под стражу на два месяца обвиняемого в "газовом деле" экс-депутата Александра Онищенко Валерия Постного.

Соответствующее решение объявил судья Сергей Агафонов, передает "Громадське".

Сообщается, что обвиняемому установили залог в размере 10 миллионов гривен. При этом прокуроры требовали для Постного залог в 50 миллионов гривен.

Также отмечается, что суд отказал народному депутату Надежде Савченко в просьбе взять Постного на поруки.

Напомним, ранее сообщалось, что спецназ НАБУ задержал фигуранта "газовой схемы" Постного на выходе из СИЗО. Валерия Постного выпустили из Лукьяновского СИЗО, поскольку истек срок его содержания по подозрению. При этом у СИЗО стояли 3 микроавтобуса НАБУ со спецназом и две скорые.

После задержания Постного должны были везти в НАБУ для следственных действий, а после этого - в изолятор временного содержания.

Как известно, Александр Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгазвидобування", который получали по соглашению о совместной деятельности.

Как известно, специализированная антикоррупционная прокуратура просила Апелляционный суд Киева установить размер залога для Постного в 1,6 млрд гривен.

По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный в госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указанные его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный - в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

В июне были задержаны 11 человек, подозреваемые в причастности к газовой схеме, в результате действия которой государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!