Государство хочет выйти из совместного проекта с Фирташем в титановой отрасли

Среда, 14 декабря 2016, 14:53

Специализированной антикоррупционной прокуратурой в Хозяйственный суд города Киева подано исковое заявление с требованием расторгнуть договор о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий на своей странице в Facebook.

"Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров, по результатам проведенного конкурса, Фондом госимущества с победителем - оффшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций заключен договор о создании ООО "ЗТМК", - заявил он.

По его словам, согласно достигнутым договоренностям, ФГИ в уставный капитал новозозданного субъекта передан целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК".

Холодницкий сообщил, что компанией Tolexis Trading Limited осуществлен вклад в денежной форме в сумме 110 млн долларов, который имел исключительное целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 - первого квартала 2015 года.

"Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51%), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП"ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group", - заявил глава САП.

По словам Холодницкого, в дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

"При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной частью, фактически было направлено только 20 млн гривен", - сказал он.

"Следовательно, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициировано расторжение вышеуказанного договора о создании ООО "ЗТМК" и возврате комбината полностью в сферу государственного управления", - написал глава САП.

Он также напомнил, что 14 ноября в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора данного предприятия, которым осуществлена растрата указанных инвестиций в сумме 492 млн гривен.

"Вместе с тем, досудебное расследование с целью доказательства вины всех сообщников обвиняемого, а также установления конечных выгодополучателей этих средств продолжается", - подытожил Холодницкий.

Ранее заместитель руководителя САП Владимир Кривенко заявил, что бизнесмен Дмитрий Фирташ может стать фигурантом дела о растрате госсредств должностными лицами ЗТМК.

ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 млн долларов на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм. Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!