Нобелевскую премию по экономике дали за теорию контрактов

Понедельник, 10 октября 2016, 12:51

Нобелевская премия по экономике - 2016 досталась Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за их вклад в развитие теории контрактов.

Об этом говорится на странице Нобелевского комитета в Твиттер.

Как известно, эта теория отвечает на вопрос о том, почему мы делаем выводы различных контрактов на выполнение различных типов работ и почему эти соглашения именно такие, а не другие.

Напомним, в 2015 году Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, который удостоен награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил известный французский экономист Тулузы Жан Тироль, удостоен награды "за анализ рыночной власти и регулирования".

Напомним, в 2014 году лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал французский ученый, автор многих научных трудов по теории игр, теории контрактов, теории банков и финансов - Жан Тироль.

Как известно, в 2013 году лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Хансен и Роберт Шиллер за эмпирический анализ цен на активы.

Нобелевскую премию по экономике за 2012 год получили американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли.

Премии присуждаются за выдающиеся научные достижения или за значительный вклад в развитие культуры и общества (всего премии присуждается в шести категориях).

Лауреаты Нобелевской премии получают диплом, медаль и денежную сумму.

Напомним, официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике не говорится. Изобретатель динамита отдал свое имущество естественникам, литераторам и борцам за мир.

Более 70 лет это предписание выполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам.

При этом премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

За период с 1969 по 2013 вручено 46 премий по экономике, из них 23 - лауреатам- "одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, сегодня премию вручили 75 экономистам.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!