У Путина хотят, чтобы Украина купила 2,3 миллиарда кубов газа

Пятница, 2 сентября 2016, 16:41

Закупка Украиной в текущий осенний период 2,3 млрд кубометров газа у "Газпрома" позволит ей решить проблему нормального обеспечения своих внутренних потребителей и транзита российского газа в Европу.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24", передает "Интерфакс-Украина".

"Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд кубометров. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд", - заявил министр.

"А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа. Мы будем наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября для того, чтобы обеспечить закачку газа в полном объеме", - сказал министр.

"Много будет зависеть, в том числе, и от погоды. Если холода наступят рано, и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски, опасность того, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит", - пояснил он.

"Опасность (ограничения транзита - Ред.) некоторая есть, мы наблюдаем", - добавил Новак.

"И, конечно же, украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у "Газпрома" в объеме, как минимум, 2,3 млрд кубометров для закачки в ПХГ", - отметил министр.

Ранее вице-президент ЕК Шефчович допустил, что в осенне-зимний период Украина и ЕС снова прибегнут к практике использования так называемого "зимнего пакета", или трехстороннего протокола организации поставок газа в Украину с участием российской стороны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!