Гройсман обеспокоен подорожанием электроэнергии для промышленности

Пятница, 1 июля 2016, 11:58

Подорожание электроэнергии, что сейчас продолжается, угрожает конкурентоспособности украинской экономики.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание Кабинета Министров, передает "Интерфакс-Украина".

"Со вчерашнего дня 1,47 (грн за 1 кВт-ч). Мы что - создаем конкурентную экономику или устанавливаем непомерные цены, которые могут иметь тяжелые последствия для экономики?" - сказал он.

Премьер поручил разобраться, "что это за рост и сколько это может продолжаться".

Гройсман отметил, что цену определяет независимый регулятор - Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), однако правительство не может не вмешиваться в ситуации, и займет публичную позицию по этому вопросу.

"Я считаю, что схема "Роттердам плюс" является неприемлемой", - сказал, в частности, глава правительства.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методикуопределения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт / ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам плюс" составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!