Минэнергоугля против формулы, которая на руку Ахметову

Вторник, 21 июня 2016, 15:58

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает неправильной привязку цены на украинский уголь к формуле "Роттердам + доставка".

Об этом он заявил во время заседания "Клуба энергоэффективности".

"Я также не поддерживаю формулу "Роттердам + доставка". Здесь надо взвешенно подходить. Что может быть базой. В конце концов есть еще и польский уголь, украинский, казахский. Можно и на базе Украины создать эту базу, чтобы привязаться к цене", - отметил Насалик.

"С другой стороны, мы вчера разговаривали с коллегами, в том числе и с НКРЭ. Они соглашаются с тем, что в Украине должна быть создана биржа. Тогда снимаются транспортные расходы (Роттердам + доставка), тогда мы можем на реальную цену выходить", - добавил министр.

По его словам, если обязать государственные предприятия реализовывать хотя бы 30% добываемого угля на бирже, "мы бы уже установили какую-то реальную цену".

Председатель Минэнергоугля также добавил, что сейчас цена на уголь не изменились и составляет до 1200 гривен.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт / ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт / ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам плюс" составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!