С Донбасса вывозится в 10 раз больше угля, чем импортируется - Минэнерго

Вторник, 15 марта 2016, 15:54

В течение 2015 года на украинские теплоэлектростанции из зоны АТО было поставлено 8,508 млн тонн угольной продукции, а это в 10 раз больше, чем импортировано за аналогичный период из ЮАР, и в 13 раз больше, чем завезено из России.

Об этом сообщает fakty.ictv.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В министерстве также прокомментировали слухи, что ж/д сообщение Украины с неконтролируемыми территориями остановилось. "Такая информация пока никак не подтверждена, как и вероятность блокировки поставок угля из зоны АТО по указанным причинам", - отмечают в Минэнерго.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, Минэнерго не сможет обеспечить потребности украинских ТЭС без донбасского угля.

"Импортом закрыться будет невозможно. Порты по максимуму могут перевалить 400 тыс. тонн угля в месяц при необходимости от 800 тыс. тонн антрацита в месяц. И на сегодня у нас нет вариантов, чтобы отказаться от антрацита... Если мы предполагаем, что железнодорожное сообщение остановлено, то условно через месяц-полтора украинские ТЭС начнут испытывать дефицит антрацитового угля", - заявил эксперт.

Ранее глава Госагентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш также призвал сохранить железнодорожное сообщение Украины с неконтролируемыми территориями.

ГП "Донецкая железная дорога" могут расформировать в рамках реформы "Укрзализныци", которая стала публичным акционерным обществом, а ее региональные железные дороги - филиалами ПАО. Постановление Кабмина №200 от 25 июня 2014 года предусматривает ликвидацию ГП с 1 марта 2016 года. Это означает полную остановку финансирования предприятия и его отключение от системы диспетчеризации Украины.

В результате может прекратиться транспортное сообщение крупных предприятий, находящихся по обе стороны зоны конфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.