Аграрии не готовы к отмене спецрежима НДС - эксперты

Воскресенье, 15 ноября 2015, 13:27

В начале года изменения в Налоговый кодекс уже забрали у аграрных товаропроизводителей 20 млрд гривен.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время телевизионного марафона "Аграрная страна", сообщает пресс-служба.

В то же время народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко сообщил, что АПК за последние два года держит всю экономику государства.

"На сегодняшний день - это 33% валютной выручки. Каждый третий доллар поступает в страну именно от экспорта сельского хозяйства. Единственная сфера, которая удерживает позиции - это агросектор", - отметил народный депутат.

Он сообщил, что нельзя выносить на голосование законопроект об отмене спецрежима НДС без профессиональной дискуссии парламентариев, чиновников и самих аграриев.

"Пока не предложим программы, заменяющие и поддержат агропромышленный комплекс, никакой отмены спецрежима НДС быть не может. Особенно это касается животноводства, мелких и семейных фермеров", - подчеркнул Мирошниченко.

Также гендиректор Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Иван Слободяник сообщил, что в Украине не существует прямых выплат аграриям.

"Единственное, чем может государство управлять - это косвенная поддержка в виде упрощенных видов налогообложения. Сейчас позиция аграриев - безусловно ничего отменять нельзя. Можно диверсифицировать, до 100 га земли - сделать единый налог, от 100 до 300 га - упрощенный налог и от 300 и более - ввести общую систему налогообложения. Тогда действительно можно говорить о справедливости и возрождения села", - отметил Слободяник.

Свое мнение об отмене спецрежима НДС высказал и директор ЧСП "Колос" Бат Батов.

"Отмена отмены спецрежима НДС будет серьезной проблемой для хозяйств, которые обрабатывают до 3,4 тыс га. Кредитование хозяйств отсутствует. Спецрежим дает возможность хозяйствам удерживаться на своей позиции. Его отмена будет означать потерю рентабельности производителями".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!