Порошенко назвал "кредит Януковича" российской взяткой

Понедельник, 15 июня 2015, 19:14

Президент Петр Порошенко назвал еврооблигации на 3 млрд долларов, проданные в 2013 году России, взяткой режиму Виктору Януковичу за срыв подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом он заявил в понедельник в интервью Bloomberg TV, передает "LB.ua".

"По моему личному мнению, это была взятка. Но я думаю, что Украина будет демонстрировать ответственность в этом вопросе", - ответил он на вопрос о том, будет ли Украина возвращать России эти деньги.

Порошенко отметил, что вопросы госдолга находятся в ведении правительства и Министерства финансов и выразил свою поддержку министру Наталье Яресько.

В то же время он подчеркнул, что раз эти 3 млрд долларов были оформлены в виде еврооблигаций, то и отношение к ним должно быть таким же, как к другим еврооблигациям. Как известно, Украина требует от кредиторов списать 40% от суммы основного долга по евробондам.

На вопрос, выплатит ли Украина 75 млн долларов процентных платежей по этим еврооблигациям 20 июня, Порошенко отвечать отказался, еще раз подчеркнув, что решение будет принимать Минфин.

Президент также рассказал, что вопрос этих трех миллиардов ни разу не поднимался во время его встреч и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!