Цена газа для Украины составляет 247,18 доллара, take-or-pay не работает - Миллер

Четверг, 2 апреля 2015, 13:43

Принцип "бери-или-плати", остававшийся камнем преткновения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в условиях поставок газа на второй квартал, будет приостановлен.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс-Украина".

"Подписано дополнительное соглашение с НАК "Нафтогаз", регулирующее технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа в Украину, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета", - сказал он.

По его словам, соглашение регулирует механизм внесения предоплаты за российский газ, процедуру выставления заявок на поставку, допустимые суточные объемы (от 0 до 114 млн в сутки), а также вопросы проведения сверки взаиморасчетов и использования газа, оплаченного, но не отобранного "Нафтогазом" в предыдущий период.

"Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года. Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме", - подчеркнул он.

"Газпром" также сообщил уточненную контрактную цену поставок. "Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на $100 и составит $247,18 за 1000 куб. м", - добавил он.

Это ниже уровня нынешней спотовой цены на ближайшем к Украине австрийском газовом хабе CEGH в Баумгартене - 257 доллара.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!