ФРУ: за день веерных отключений 90 предприятий получили 20 миллионов убытков

Среда, 3 декабря 2014, 18:33

Более 90 предприятий из 8 областей Украины заявили о своих убытках в более чем 20 миллионов гривен только за один день отключений электроснабжения.

Об этом говорится в пресс-релизе Федерации работодателей Украины.

Самое главное, как отмечают в Федерации работодателей, отключения проходят без каких-либо предупреждений предприятий со стороны облэнерго.

"Ни один из руководителей 90 вышеупомянутых предприятий не был проинформирован заранее, согласно требованиям договоров и нормативных документов. Никаких телефонограмм или предупреждений руководству этих промышленных объектов не поступало", - информируют в ФРУ.

Кроме того, сами предприятия отмечают, что вместо анонсированных Укрэнерго отключений каждого потребителя не более чем на 2 часа в день, отключение, по некоторым предприятиям, продолжаются до 4 часов. Более того, отключение могут происходить до 3-4 раз в день.

Как следствие, отмечают в ФРУ, на предприятиях выходит из строя дорогостоящее оборудование, происходят серьезные технические поломки до полной остановки производств, а также происходит выпуск бракованной продукции из-за нарушения технологических циклов.

Кроме того, после остановки производства из-за отключения энергоснабжения, для ввода в работу всего технологического процесса расходы энергоносителей вдвое превышают те, что обычно осуществляются для его поддержания в нормальном режиме.

"Промышленники понимают, что Украина сейчас переживает энергетический кризис, а потому практика отключения электроэнергии скорее всего может быть далеко не последней", - отметил заместитель председателя Федерации работодателей Дмитрий Олейник.

"Но ведь и промышленники просят понять их, ведь в это, и без того непростое время, они продолжают работать, инвестировать в производства и платить налоги", - сказал он.

По его словам, аварийное или плановое отключение электроэнергии существует только на бумаге.

"На практике, это несанкционированные выборочные отключения промышленных потребителей без предупреждения, которые могут носить характер недобросовестной конкурентной борьбы и порождать коррупционные схемы", - добавил Олейник.

В ФРУ также отмечают, что неоднократно поднимали данный вопрос и обращались к министру энергетики и угольной промышленности Юрия Продана с просьбой провести встречи с промышленниками, для того чтобы проработать возможные механизмы стабильного и прогнозируемого обеспечения электроэнергией промышленных потребителей.

Однако со стороны руководство Министерства не было принято никаких мер реагирования.

"Именно поэтому, Федерация работодателей обращается к премьер-министру с просьбой как можно быстрее разработать и внедрить прозрачный и понятный механизм регулирования ограничения поставок электроэнергии промышленным потребителям с учетом их важности для экономики регионов и страны в целом", - говорится в сообщении.

Как известно, председателем Совета Федерации работодателей Украины является владелец компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

Сейчас следователи из США добиваются его экстрадиции и хотят отправить за решетку. В Австрии, где он находится, он был задержан, но освобожден под залог в 155 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!