Контролирующие органы научились обходить мораторий на проверки бизнеса - ФРУ

Вторник, 21 апреля 2015, 15:31

Контролирующие органы научились обходить мораторий на проверки бизнеса.

Об этом сказал заместитель председателя Федерации работодателей Алексей Мирошниченко в ходе пресс-конференции, на которой был представлен аналитический обзор мониторинга ситуации с проверками предпринимателей во время действия моратория.

"Несмотря на позитивный, в целом, дерегуляционный эффект от введения моратория на проверки, контролирующие органы все равно находят обходные пути для проведения проверок", - отметил Мирошниченко.

"В качестве примера, контроллеры начали массово обращаться в Кабмин с просьбой предоставить им разрешение на проведение проверок. Только за счет таких разрешений от правительства, контролирующие органы во втором полугодии 2014 года проверили 1,787 тысяч субъектов предпринимательской деятельности", - говорится в пресс-релизе ФРУ.

"Самое главное, что количество проверок, на которые были предоставлены разрешения, отличается от реального количества проверок. Некоторые контролирующие органы осуществили в разы больше проверок, чем было указано в полученных ими правительственных разрешениях", - рассказал Мирошниченко.

По его словам, уже в 2015 году такие разрешения на проверки правительство предоставило шести контролирующим органам, и этот список не является исчерпывающим.

Как отмечают в ФРУ, достаточно негативным является и тот факт, что плановые проверки проводились, в том числе, теми контролирующими органами, которые находятся на стадии прекращения своей деятельности.

Лидерами здесь стали - Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

"Такие органы провели во втором полугодии 2014 года почти четверть от всех проведенных плановых проверок, а именно 14,392 тысяч проверок", - сказал Мирошниченко.

По его словам, более половины органов, попали под ликвидацию, и до сих пор не имеют даже ликвидационных комиссий и сама процедура ликвидации может затянуться на годы.

Избежать указанных негативных тенденций в контрольно-надзорной деятельности, в Федерации работодателей Украины предлагают путем прекращения практики предоставления разрешений на проведение проверок во время действия моратория.

"Важно также ускорить ликвидационные процедуры по прекращению деятельности контролирующих органов, в соответствии с правительственным постановлением № 442 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", - говорится в пресс-релизе.

Как известно, председателем Совета Федерации работодателей Украины является владелец компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

Сейчас следователи из США добиваются его экстрадиции и хотят отправить за решетку. В Австрии, где он находится, он был задержан, но освобожден под залог в 155 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!