Мнение эксперта: Бизнесменам Донбасса грозят большие налоговые штрафы

Четверг, 11 декабря 2014, 13:21

Бизнесменам Донбасса грозят большие штрафы за несвоевременную уплату налогов, а крымчан они обойдут стороной.

Об этом заявил юрист департамента налоговой практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский.

По его словам, сейчас украинское налоговое законодательство предусматривает серьезные штрафы и пени за несвоевременную и неполную уплату налогов.

Так, за несвоевременную уплату согласованной суммы денежных обязательств или авансовых взносов с налога на прибыль, согласно нормам Налогового кодекса Украины (НКУ), плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа.

При задержке до 30 календарных дней включительно – 10% погашенной суммы налогового долга. При задержке более 30 календарных дней – 20% погашенной суммы налогового долга.

"Неуплата налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов (например, заработной платы) влечет наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащего уплате. За повторную неуплату таких налогов в течение 1095 дней - в размере 50% и за третью и каждую последующую неуплату таких налогов в течении 1095 дней – в размере 75% от суммы налога, подлежащего уплате",- объясняет Васьковский.

Кроме штрафов, по словам юриста, согласно нормам НКУ, на сумму налогового долга после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ.

"Крымским бизнесменам платить штрафы за неуплату налогов не придется, поскольку в связи с временной оккупацией на территории полуострова с 27 сентября 2014 года создана свободная экономическая зона", - отмечает эксперт.

Он напоминает, что ее пределах была создана свободная таможенная зона, считающаяся такой, которая находится за пределами таможенной территории Украины. И в таком случае уплата налогов в бюджет Украины не предусмотрена.

"С зоной АТО ситуация сложнее. Действующее законодательство предполагает возможность отсрочки уплаты налогов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, но доказать их проблематично. Для этого предприятиям необходимо подтверждать свой случай индивидуальной справкой из региональной торгово-промышленной палаты. А получить эту справку невозможно в силу того, что офисы ТПП закрыты или заблокированы", - констатирует  Васьковский.

По его словам, сейчас в Верховной Раде лежит законопроект, принятый в первом чтении, который предусматривает, что на территории проведения АТО для налогоплательщиков сроком уплаты налогов и сборов признается период, начинающийся через год после окончания АТО.

"Но данный законопроект на сегодняшний день не принят, и против его принятия приводят весомые аргументы, например, такой: юридический адрес часто не имеет никакого отношения к реальному месту нахождения предприятия", - отмечает Васьковский.

"Поэтому лазейкой могут воспользоваться и предприниматели, чей бизнес находится вне зоны АТО. Поэтому привязка к месту регистрации при предоставлении налоговых каникул весьма сомнительна", - добавляет он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!