Мнение эксперта: Правительство отдаст прибыль от транзита "Газпрому"

Четверг, 9 октября 2014, 19:28

Решение России о возможности погашения долгов Украины за газ за счет транзитных платежей выгодно для Евросоюза.

Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, в контексте переговоров "Украина-ЕС-Россия" по газу ЕС фактически отказался выделять дополнительные средства для оплаты текущего потребления газа Украиной в течение отопительного сезона 2014-2015.

"Такое решение является свидетельством отсутствия у ЕС дополнительных средств в размере как минимум 2 млрд долларов, а как максимум 4 млрд долларов", - отмечает он.

"Как следствие мы видим фактическое приготовления России к очередному кредитованию Украины. На этот раз может быть задействован проверенный временем метод оплаты газа за счет транзитных платежей", - считает Корольчук.

Он добавляет, что тут нужно учитывать итоги 2014 года, когда Украина уменьшила транзит газа в ЕС на 12-16 % - с 83,7 млрд куб м до уровня 70-74 млрд куб м.

Хуже ситуация, по его словам,  может быть в 2015 году, когда транзит российского газа в ЕС может упасть до отметки 65 млрд. куб. м., а в оптимистическом варианте составит 70 млрд. куб. м.

"Если Украина будет вынуждена рассчитаться за долги в счет будущего транзита, то "Нафтогазу" придется уйти в кабалу к "Газпрому". И в лучшем случае за транзит в 2014-2015 годов Украина получит до 5 млрд долларов, которые сразу же вернет "Газпрому", - отмечает эксперт.

"Именно этих 5 млрд доларов могут пойти на выплату долгов и на закупку газа для отопительного сезона 2014-2015 годов. Сыграет роль уменьшение объема транзита и снижения ставки транзита", - считает он.

Корольчук добавляет, что при этом нужно понимать, что правительство фактически лишит бюджет Украины 5 млрд долларов (65-70 млрд гривен в зависимости от курса доллара).

"Если изъясняться популистическим языком премьера, то это практически весь объем Пенсионного фонда Украины и средства всех пенсионеров Украины за 2014 год", - подчёркивает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!