Железная дорога купила аккумуляторов на 61 миллион у окружения Януковича

Понедельник, 6 октября 2014, 09:37

ГП "Укрзализнычпостач" по результатам тендера заключило ряд соглашений на поставку аккумуляторов на 61,27 миллиона гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, приобретено около 13 тысяч аккумуляторов и аккумуляторных батарей 20 наименований. Однако цены на приобретенный товар не сообщаются.

ООО "Автономные источники тока" продало железной дороге аккумуляторов на 22,77 миллиона гривен.

"При этом на тендер подавало заявку ООО "ЭК "Зенит", которое предлагало товар за 20,69 млн гривен. Однако дешевле на 2 млн гривен заявка была отклонена по причине того, что не все страницы заявки были подписаны и проштампованы печатью. Также один из 13 предложенных видов аккумуляторов не имел письмо-согласование от отраслевого управления железной дороги", - пишет издание.

"Зенит" пытался обжаловать это решение в Антимонопольном комитете, однако там стали на сторону "Укржелдорснаба".

Фирме "Автономные источники тока" принадлежит завод в Львовской области. К середине 2011 года фирму контролировал львовянин Валерий Крысько.

Затем по 25% уставного капитала "АДС" перешло к донецкому ООО "Фриленд Украина" Ивана Челпана и директора фирмы "Альтана Капитал" Елены Амитан и донецкого ООО "Велью Эссет Менеджмент" Екатерины Амелиной, сестры экс-основателя "Альтана" Анатолия Амелина - донецкого финансиста, который во времена президента Виктора Януковича стал членом ГКЦБФР и был бизнес-партнером Александра Януковича по фирме "Столичный стиль".

Еще 0,2% принадлежит донецкому ПАО "Восточная электротехническая компания электросетей" Татьяны Харьковской, которая в фирме "Електродон" была партнершей Елены Амитан.

Именно после передачи контроля над фирмой донецкой группе "Автономные источники тока" начали выигрывать намного больше государственных тендеров. За 2011-2013 годы фирма получила подряды на 158 млн грн, тогда как за предыдущие три года - 72 миллиона гривен.

С учетом последних закупок, тендерные достижения "Автономных источников тока" с 2008 года составляют 255 млн гривен.

Вместе с "Зенитом" по этому лоту были отклонены заявки еще трех фирм. Поэтому у победителя остался единственный конкурент ООО "Родос инвест". Эта фирма с уставным капиталом 5 тыс грн. зарегистрирована на Алексея Куклу, бизнес-партнера донецкого предпринимателя Руслана Голосного по фирме "Бизтрейд".

Остальные 38,5 млн гривен за аккумуляторы получит ООО "Новабуд-инвест". Фирма с уставным капиталом 960 гривен зарегистрирована в Киеве на Юрия Коваленко. Этот подряд стал первым выигранным тендером в истории этой фирмы.

Единственным конкурентом на этом тендере было ООО "Харьковский аккумуляторный завод "Властелин" Владимира и Ирины Родионовой. Однако завод-производитель проиграл тендер, потому предложил аккумуляторы значительно дороже "прокладки".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!