Неподписание закона о депозитах задержит наполнения госбюджета

Пятница, 25 июля 2014, 11:24

Отсутствие окончательного текста закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов от капитала" затрудняет их практическую реализацию и своевременную настройку программного обеспечения налоговых агентов для отчислений в бюджет.

Об этом заявила генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

По ее словам, принятые парламентом изменения в Налоговый кодекс предусматривают обязанность банков, начиная с 1 августа 2014 удерживать и уплачивать в бюджет налог с доходов физических лиц на начисленные проценты по депозитам по единой ставке 15% для всех вкладов.

"Однако, надлежащее выполнение банками - налоговыми агентами требований Закона и быстром пополнении Госбюджета поступлениями от указанного налога, требует, по меньшей мере, заблаговременной доработки программного обеспечения (ПО) финучреждений", - говорит эксперт.

По ее словам, это практически невозможно осуществить за неделю до начала действия нововведения и еще при отсутствии официально обнародованного текста закона. При таких условиях разработчики ПО на сегодня не могут даже оценить объем необходимых работ и дополнительных расходов.

Эксперты УКБС еще на стадии разработки и принятия закона отмечали, что для качественного совершенствования ПО банков нужен минимум месяц.

В соответствии с Законом, банки не осуществляют удержания и перечисления налога с суммы дохода в форме процентов, а налог уплачивается физлицом самостоятельно по результатам представления годовой налоговой декларации.

Зато принят Закон о налогообложении доходов от капитала, который ожидает подписи Президента, освобождает лиц, которым в период с 1 июля 2014 до вступления в силу этим Законом были начислены процентные доходы, от обязанности декларирования и уплаты налога с таких доходов. И таким образом, регулирует существующую коллизию, сказано в сообщении.

"Сложная экономико-политическая ситуация в Украине требует быстрых решений руководства страны, особенно в вопросах, связанных с увеличением доходов Госбюджета, дефицит которого составляет 14,5 млрд грн", - отмечает Олифер.

По словам эксперта, необходимо скорейшее подписание и обнародование Закона о налогообложении доходов от капитала, реализация которого, по предварительным оценкам Минфина, позволит получить в 2014 году дополнительные поступления в сводный бюджет в сумме около 4,6 млрд грн, а также привлечь в бюджет 2015 года около 10,2 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!