Яценюк: Срыв газовых переговоров - часть плана Роси по уничтожению Украины

Вторник, 17 июня 2014, 11:50

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что Украина предложила России цены в 300  и 380 долларов за кубометр в зависимости от сезона и именно эти цены будет предлагать рассмотреть Стокгольмскому суду.

Об этом он рассказал с трибуны Верховной Рады во вторник.

"Было предложено, чтобы цена на газ формировалась пакетно и состояла из двух частей. Первая часть – это так называемый низкий сезон, это полугодие, которое предусматривает, что цена на газ - 300 долларов за кубометр, высокий сезон – это отопительный сезон – цена на газ 385 долларов. То есть сбалансированная цена, а не 500 долларов", - сказал он.

"Это полностью рыночный подход", - добавил Яценюк.

"Кроме того, он отметил, что Украина была готова при условии подписания рыночного пакета произвести платеж 1 миллиард долларов США поделить равными частями до конца текущего года с начислением на каждую частицу 6% годовых как плату за фактический кредит, что было подписано между Нефтегазом и Газпром в прошлом году", - сказал он.

"Россия даже не смотря на то, что мы предложили те подходы отказалась от переговоров как таких. Мы, осознавая, что такая цена временна, договорились об определении окончательной цены в Стокгольмском суде", - добавил он.

"Мы устанавливаем временный механизм 300  и 385 долларов идем в Стокгольм, и Стокгольм решает, кто правый. Если Газпром неправ – они нам доплатят, и если мы неправы – мы доплатим Газпрому", - заметил он.

Он подчеркнул, что РФ отказалась от реального проведения переговоров.

"По мнению правительства Украины газовое соглашение является частью российского плана по осуществлению агрессии по отношению к украинскому государству. Это часть плана, которая предусматривает целый ряд мер по уничтожению украинской независимости и государственности", - подчеркнул он.

"Это началось с аннексии Крыма, с дестабилизации ситуации в Донецке и Луганске, финансировании террористов на территории Восточной Украины, в засылке бандитов на территории Донбасса, передачи оружия, техники и осуществление газового давления", - добавил Яценюк.

"Россия не может понять, что Украина - независимое государство, и не России определять, куда нам идти. А идем мы в ЕС", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!