Украина с апреля увеличила запасы в ПХГ в 1,5 раза

Суббота, 24 мая 2014, 15:09

Украина продолжила увеличивать запасы природного газа в своих подземных хранилищах, увеличив их за третью неделю мая еще на 0,851 миллиарда кубометров.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, если 14 мая в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" находилось 10,03 млрд кубометров природного газа, то по состоянию на 21 мая запасы возросли на 8,5% - до 10,881 млрд кубометров.

Таким образом, запасы в ПХГ "Укртрансгаза" с 1 апреля по 21 мая увеличились на 51,1%.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что в летний период Украина может обходиться без импортного природного газа и использовать для собственных потребностей только газ текущей внутренней добычи.

По его словам, в мае "Нафтогаз Украины" планирует импортировать порядка 3,4-3,5 млрд кубометров российского газа исходя из ежесуточных поставок в размере 114 млн кубометров.

С учетом того, что среднесуточное увеличение запасов в ПХГ в мае составляет 112 млн кубометров, Украина в текущем месяце весь импортируемый из России газ направляет в подземные хранилища.

При сохранении такой интенсивности закачки в июнь текущего года, когда Россия может приостановить поставки природного газа в Украину из-за разногласий в цене поставляемого газа, страна может войти с запасами 12 млрд кубометров.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" присоединился к системе отображения данных AGSI+ по стандартам ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ и еженедельно обнародует информацию об объемах газа в своих ПХГ по состоянию на среду текущей недели.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.