46 миллионов по второй "вышке Бойко" попали в таинственной турецкой фирме - СМИ

Четверг, 3 апреля 2014, 09:18

46,5 млн долларов с проплат за вторую буровую установку "Черноморнефтегаза" попали к небольшой турецкой фирме с уставным фондом в 3 тыс. евро.

Об этом пишет Грехем Стек в "BNE".

В 2011 году "Нафтогаз" заплатил 400 млн долларов за буровую вышку фирме "Riga Shipyard" на ее основной счет в финском Nordea Bank.

Оттуда фирма сразу же перевела деньги на свой ​​счет в латвийском отделении UniCredit, откуда деньги перетекли на счет компании Northsale, также в латвийском UniCredit.

В соответствии с заключенным с "Riga Shipyard" соглашением, все расчеты по поставке буровой вышки в Украине дальше проводила вновь фирма "Northsale".

Она зарегистрирована в Великобритании и имеет статус маленькой компании, освобождает ее от независимого аудита.

Northsale заплатила 220 млн долларов производителю буровой установки - норвежской фирме Standard Drilling. Также компания заплатила деньги поставщикам "вышки" из Сингапура и Турции. Стоимость проведенных ими работ неизвестна.

Достоверно известно лишь, что в течение октября 2012 - марта 2013 "Northsale" перечислила 46,5 млн долларов на счет мелкой турецкой компании "Emarine". Деньги были перечислены якобы за работы по поставке буровой установки. Но есть основания в этом сомневаться. 

Единственным работником "Emarine" является ее основатель и фактический руководитель Мурат Байрак. Он занимается ремонтом судов в стамбульском порту Пендик.

Уставный фонд "Emarine" составляет всего около 3 тыс. евро. Свой сайт у нее появился лишь в 2013 году.

Байрак отказался рассказать, какие именно работы провела его фирма, ссылаясь на конфиденциальность информации. При этом он отрицал, что деньги имеют подозрительное происхождение, убеждая, что его фирма прошла аудит со стороны турецких властей. Байрак намекает, что мог потратить деньги для найма каких-то субподрядчиков.

Между тем, турецкий участник поставки вышки Салих Фидан заявил изданию, что "Emarine" не была частью этого проекта.

Наші гроші

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!