S&P понизило рейтинг двух украинских агрохолдингов

Пятница, 8 ноября 2013, 11:08

Standard&Poor's понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги украинских агрохолдингов "МХП " и "Мрия" с "B" до "B-" с "негативным" прогнозом вслед за принятым 1 ноября решением о таком же снижении суверенного рейтинга.

Об этом говорится в отчете агентства, передает "Интерфакс-Украина".

"Понижение рейтинга МХП отражает понижение суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков до "В-", поскольку операционные активы МХП сконцентрированы в этой стране", - отмечает агентство.

Оно поясняет, что пересмотр оценки риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков ограничивает корпоративные рейтинги в связи с усилением рисков, связанных с ограничениями на валютные операции и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства.

Ослабление кредитоспособности и политическая нестабильность в Украине могут ограничить доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам.

Рост налогов и несвоевременный возврат уплаченных налогов могут привести к оттоку оборотного капитала и привлечению дополнительного долга.

S&P также напоминает, что в первой половине 2015 года МХП предстоит погасить облигационный заем, поэтому компания зависит от доступа к рынкам капитала. Агентство уточняет, что рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта для МХП равен "3", что отражает ожидания значительного возмещения долга в случае дефолта (50-70%).

"Рейтинг компании отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков компании как "слабого" и профиля финансовых рисков как "характеризующегося высоким уровнем финансового рычага", - говорится в сообщении.

S&P указывает, что МХП придерживается амбициозной стратегии роста и подвержен связанным с этим рискам реализации проектов, а также рискам, обусловленным волатильностью агропромышленного сектора.

"Вместе с тем мы отмечаем, что уровень инвестиций будет ниже, чем в предыдущие периоды, и компания намерена отложить часть своих новых проектов", - уточняет агентство.

Деятельность компании сосредоточена в Украине, где сконцентрированы ее доходы и прибыль, а также расположены все операционные активы. Более двух третей объема продаж компании приходится на внутренний рынок.

"В связи с этим мы полагаем, что страновой риск остается ключевым риском для МХП", - отмечает S&P.

"Мы ожидаем, что показатель EBITDA компании в 2013 году сократится в связи со снижением цен на мясо птицы и зерно, однако прогнозируем восстановление EBITDA в 2014 году в связи с увеличением сельхозплощадей и объемов производства вследствие ввода новых мощностей и более эффективного использования имеющихся", - отмечает S&P.

В отношении "Мрии" агентство указывает, что 80% доходов компании генерирует экспорт, поэтому оценивает ликвидность компании как "адекватную", обеспечивающую обслуживание долга.

Однако риск дальнейшего ужесточения валютного контроля в Украине, в рамках которого компании уже должны продавать 50% валютной выручки, распространяется и на "Мрию", которая также подвержена и рискам ухудшения доступа к внешним рынкам.

S&P указывает, что "Мрии" удается удерживать операционную рентабельность на уровне выше 50%. Агентство также ожидает положительного денежного потока компании в 2013 году и улучшения ее финансовых показателей.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.