МВФ настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения

Четверг, 31 октября 2013, 10:53

Международный валютный фонд продолжает настаивать на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны.

Об этом в ходе конференции Fitch Ratings сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передают "Украинские новости".

"(Необходимо обеспечить) гибкость обменного курса, усиление финансового сектора, реформирование энергетического сектора, то есть, прежде всего, повышение тарифов", - сказал он.

МВФ также считает необходимым существенное улучшение Украиной бизнес-среды.

Фонд рекомендует украинским властям утвердить пакет мер по ликвидации дисбалансов в экономике.

"Речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе", - добавил Ваше.

Он также выразил обеспокоенность значительным фискальным дефицитом в Украине, а также квазифискальным дефицитом, отражающим проблемы в энергетическом секторе.

Напомним, миссия МВФ под руководством Николая Георгиева работала в Украине в период с 17 по 29 октября для проведения дискуссий в рамках консультаций по ст. 4 (обязательства в отношении валютного режима) соглашения с МВФ за 2013 год, а также для осуществления постпрограммного мониторинга.

Как сообщалось, неспособность правительства продлить сотрудничество с МВФ серьезно сказывается на экономике Украины и реальном секторе.

В прошлом месяце международное рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1, назвав одной из причин такого шага уменьшение вероятности подписания соглашения с МВФ в связи с приближением президентских выборов 2015 года.

Как сообщалось, вслед за суверенным были ухудшены рейтинги других украинских эмитентов, что существенно повысило стоимость привлечения бизнесом заемного капитала

Напомним, основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ в последние годы было нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.