С банковских счетов украинцев за год украли более 100 миллионов

Пятница, 19 апреля 2013, 19:19

Убытки клиентов банков - юридических лиц за 2012 год и первый квартал 2013 года в результате действий кибермошенников с использованием систем дистанционного банковского обслуживания превысили 150 млн гривен.

Об этом сообщил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко в рамках круглого стола, передают "УНИАН".

По его словам, в 2012 году правоохранительными органами было установлено 139 фактов вмешательства в работу систем дистанционного банковского обслуживания с целью дальнейшей кражи средств.

В результате этих действий юридические лица - клиенты банков потеряли 116 млн гривен, 75%, или 87 млн гривен, из которых органы МВД вернули владельцам или заблокировали по результатам проведенных следственных действий.

"Динамика свидетельствует о росте таких преступлений, поскольку только в первом квартале 2013 года зафиксировано 127 обращений, сумма убытков составила 34,3 млн гривен, из которых органами МВД заблокировано 60%, или 20,6 млн гривен, средства возвращены 40%, или 51 клиенту", - сообщил Тимченко.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо углубление общения между органами МВД, Национальным банком и коммерческими банками, а также проведение разъяснительной работы с клиентами банков относительно способов защиты средств от мошенников.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!