Обещание Януковича может обернуться срывом переговоров с МВФ

Понедельник, 25 февраля 2013, 09:07

Цены на газ ни для населения, ни для промышленности не будут повышаться.

Об этом он заявил президент Виктор Янукович во время телепроекта "Диалог со страной", пишет "Коммерсант-Украина".

"Вы можете быть уверенными, что мы цену ни для населения, ни для промышленности повышать не будем", - сказал Янукович.

Глава государства пообещал, что энергоносители для страны подешевеют после создания с Россией консорциума на базе украинской ГТС.

Заявление президента усложнит переговоры Украины с МВФ, уверены эксперты.

Повышение тарифов на газ для населения было ключевым требованием валютного фонда, отказываться от которого в МВФ не намерены.

В ходе последнего визита миссии фонда в феврале в правительстве говорили, что готовы на определенные уступки, в частности, на повышение тарифов для наиболее обеспеченных слоев населения. "Такое заявление президента не останется незамеченным в МВФ", - уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Впрочем, на сотрудничество с международными организациями Украина, похоже, сейчас не настроена. Если до сих пор создание консорциума по управлению ГТС обсуждалось в трехстороннем формате, то сейчас Украина ведет переговоры исключительно с Россией, пишет издание.

Цена газа для страны в случае создания двухстороннего консорциума должна снизиться до 280  долларов за тысячу кубометров. Украина при этом может отменить принцип равного доступа к ГТС, который страна обязалась применять после вступления в Энергетическое сообщество (ЭС). 

Переход к экономически обоснованным ценам на энергоносители и отказ от перекрестного субсидирования были в числе главных условий президентской программы реформ, напоминает источник в Минэнерго.

"Отказаться от повышения цен невозможно - даже если цена газа для Украины будет снижена до 280 долларов за тысячу кубометров, объем дотаций для теплокоммунэнерго составит порядка 1,1 млрд долларов", - говорит собеседник в министерстве.

Он отмечает, что повышение цен на газ, на котором настаивали международные финансовые организации, то есть на 30%, не сможет компенсировать разницу между закупочной ценой газа и стоимостью его продажи даже при условии, что Россия понизит цены на газ для Украины.

"Поэтому повышать цены на газ для ТКЭ рано или поздно придется, причем на сумму даже большую, чем сейчас настаивают в МВФ",- говорит источник в Минэнерго. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.