Shell получит льготы при разработке "Юзовской площади"

Вторник, 29 января 2013, 13:42

Shell и "Надра Юзовская" освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за спецводопользование, платы за землю, таможенного сбора.

Об этом говорится в проекте соглашения, который обнародовал депутат Харьковского облсовета от "Батьківщини" Иван Варченко, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, инвесторы также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей.

Таким образом, Shell и "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

"Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года - 16%", - говорится в документе.

Плата за недропользование составит 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом, проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС - пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Согласно обнародованному документу, Shell и Надра Юзовская будут администрировать уплату своими сотрудниками налога на доходы физлиц и взноса на обязательное социальное страхование.

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд уступок.

Так, на инвесторов проекта не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и Надра Юзовская должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

По мнению Варченко, заложенные в документ нормы, несут ряд рисков для государства.

Как известно, 24 января в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке.

Как писала "Экономическая правда", Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%)

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!