Саркофаг для Чернобыльской АЭС подорожает

Вторник, 11 сентября 2012, 11:11

Дополнительное укрытие для 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС подорожает до 1,5 млрд евро.

Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на газету "Известия".

По данным газеты, крышу для нового чернобыльского саркофага построит немецкая фирма Kalzip, а немецкое оборудование для производства стальных листов кровли уже прибыли в Украину.

Производство и монтаж обшивки нового саркофага начнется, предварительно, в конце сентября. К этому времени будет завершено составление первого сегмента каркаса арки.

В нее войдут посекционно на стройплощадке рядом с реактором.

"Наша система фальцевого соединения (вид шва при соединении листов металлической кровли) оказалась весьма надежной. Главным требованием была высокая степень надежности конструкции. Она должна предотвращать утечки радиации минимум 100 лет, выстоять в случае землетрясения и торнадо", - заявил гендиректор фирмы Kalzip Йорг Шваль.

Сам каркас, по его словам, будет металлической конструкцией весом 29 тыс. тонн, а высота арки - 105 м, длина - 150 м, расстояние между опорами - 257 м.

Источник газеты в МАГАТЭ сообщило, что общая стоимость работ, скорее всего, увеличится и составит более 1,5 млрд евро.

Это связано и с кризисными явлениями в еврозоне, и с новыми проблемами, которые возникают перед инженерами в реализации проекта.

Однако в венской штаб-квартире МАГАТЭ есть и тревожный сигнал: на строительстве назревает трудовой конфликт.

По данным газеты, рабочих (а это преимущественно граждане Украины), бетонируют площадку рядом с четвертым блоком для сборки каркаса, с целью экономии хотят перевести из категории лиц, работающих в радиационных условиях, в нормальную.

Как сообщалось, 26 апреля 2012 начались монтажные работы по возведению арки нового конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС.

Средства на строительство нового конфайнмента собрали доноры Чернобыльского фонда "Укрытие", а распорядителем средств является ЕБРР.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!