Глава Гидрометцентра хочет кредит Всемирного банка на переоснащения

Вторник, 7 августа 2012, 13:38

Начальник Укргидрометцентра предлагает привлечь кредит Всемирного банка под гарантии правительства для технического переоснащения системы гидрометеорологической службы.

Об этом Николай Кульбида заявил на внеочередном заседании госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает "Интерфакс-Украина".

"Я вношу это предложение впервые. Хотя ранее она уже обсуждался в Министерстве чрезвычайных ситуаций", - сказал он.

Кульбида отметил, что привлечение такого кредита позволит поднять уровень украинского гидрометеорологической службы до среднеевропейского.

По его словам, такой путь прошли практически все страны Центральной Европы, в том числе Молдова, вторая стадия подобного проекта стартует в России.

Глава Гидрометцентра подчеркнул, что за годы независимости финансирование службы все время было недостаточным.

Так, по его словам, на 2013 год в госбюджете предусмотрено 172 млн гривен на нужды Гидрометцентра, из которых 98% составит фонд заработной платы.

"Остальные средства не решает никаких вопросов. При таких условиях мы деградируем с точки зрения развития и улучшения возможностей для прогнозирования", - сказал он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.