Беглому банкиру запретили идти в депутаты

Среда, 29 августа 2012, 09:38

Экс-банкир Павел Борулько, скрывающийся в Белоруссии, не сможет баллотироваться на выборах в Верховную Раду.

Как сообщил "Коммерсант Украина", Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Центризбиркома регистрировать его кандидатом в народные депутаты.

Борулько является одним из фигурантов дела о хищении 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2009 году. Спасаясь от преследования СБУ, он скрылся в Белоруссии. Власти этой страны отказались выдать банкира Украине.

В обмен на политическое убежище, Борулько дал обширные показания о своей работе во времена, когда он был основным акционером банков "Европейский" и "Национальный стандарт".

В период действия временной администрации, в этих банках открывались фиктивные депозитные счета населения, по которым выплачивал компенсации Фонд гарантирования.

По некоторым данным, показания Борулько содержат компромат на высокопоставленных должностных лиц в Украине.

После предоставления политического убежища Борулько собирался баллотироваться в народные депутаты по 198-му избирательному округу (город Смила, Черкасская область).

Однако 22 августа Центральная избирательная комиссия отменила его регистрацию. Борулько оспорил это решение в Киевском апелляционном административном суде, однако 27 августа тот оставил решение ЦИК в силе.

Ранее суды отказали в регистрации кандидатами экс-премьеру Юлии Тимошенко, экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, депутату Юрию Кармазину, адвокату Юлии Тимошенко Николаю Сирому, бывшему заместителю председателя СБУ Владимиру Сацюку и экс-премьеру Павлу Лазаренко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.