У Порошенко зафиксировали рост "тенизации" экономики

Понедельник, 20 августа 2012, 16:21

Интегральный показатель уровня теневой экономики Украины в первом квартале 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 0,4 процентного пункта, однако при округлении до целого значения остался на прежнем уровне - 34% ВВП.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"По предварительным оценкам, в первом квартале 2012 года два метода расчета теневой экономики из четырех, используемых Минэкономразвития, показали рост тенизации, один – неизменность ее уровня, и только монетарный метод показал детенизацию", - отмечается в исследовании министерства, обнародованном в понедельник.

Ведомство поясняет, что использование только целых чисел при оценке уровня тенизации национальной экономики связано с тем, что данный показатель является аналитически-расчетным, а поэтому приблизительным и невозможным для проверки.

В то же время, согласно представленному в документе графику, после падения во втором квартале 2011 года уровня теневой экономики до 33% ВВП, последние три квартала он неизменно растет, но остается ниже значений 2010 и 2009 годов – соответственно 38% ВВП и 40% ВВП.

Минэкономразвития уточняет, что по финансовому методу и методу убыточности предприятия показатель первого квартала 2012 года вырос по сравнению с показателем первого квартала 2011 года на 3 п.п. выше – до 34% ВВП, по электрическому методу – на 1 п.п., до 31% ВВП.

По методу "расходы населения – розничный товарооборот" он остался на уровне 44% ВВП, а по монетарному методу упал на 3 п.п. – до 26 п.п.

Минэкономразвития отмечает, что остается ряд рисков в отношении роста тенизации экономики в будущем.

"Они связаны с возобновлением рецессионных процессов в странах Еврозоны и сохранением значительных финансовых (долговых) проблем на внешних рынках, которые в случае их расширения могут вызвать резкое замедление темпов экономического роста и в Украине", - говорится в документе.

Также высокими остаются внутренние риски дестабилизации экономической ситуации, среди которых наибольшими являются увеличение негативного сальдо текущего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая кредитная активность.

"Учитывая негативную тенденцию тенизации, которую уже отображают два метода расчета, в случае реализации указанных рисков можно ожидать роста по итогам года уровня теневой экономики", - указывают в Минэкономразвития.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.