Российские акционеры TНK-BP готовы продать свою долю BP

Понедельник, 16 июля 2012, 15:00

Российские совладельцы TНK-BP готовы продать свою долю британскому акционеру BP за наличные и акции, чтобы положить конец акционерному конфликту.

Такую позицию Михаил Фридман - один из четырех российских бизнесменов, владеющих половиной акций ТНК-ВР - высказал крупным акционерам ВР на встречах в Нью-Йорке и Бостоне, сообщает Reuters.

Другой половиной ТНК-ВР владеет BP.

"Сообщение, сделанное Михаилом Фридманом, состоит в том, что партнерство в нынешней форме исчерпало себя", - сказал в интервью Рейтер генеральный директор консорциума российских акционеров AAR Стэн Половец.

AAR заявит о заинтересованности 19 июля, сказал Половец. Консорциум готов купить половину доли ВР в ТНК-ВР - то есть 25 процентов - по текущей рыночной цене порядка $10 миллиардов.

Но AAR предпочла бы обменять долю в ТНК-ВР на наличные и 10-12 процентов ВР.

"Это было бы более разумным для всех сторон", - сказал Половец, добавив, что такой вариант освободил бы ВР от обязательств, наложенных акционерным соглашением ТНК-ВР, и позволил бы ВР стать партнером «Роснефти» или «Газпрома».

Отношения между акционерами ТНК-ВР ухудшились в прошлом году, когда ВР пыталась создать стратегический альянс с государственной нефтяной компанией РФ «Роснефть». AAR удалось заблокировать эту сделку в судах, доказав, что она нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР.

В результате ТНК-ВР осталась без кворума в совете директоров и не смогла выплачивать дивиденды. Фридман покинул пост генерального директора компании в мае, а ВР в начале июня предложила свою долю ТНК-ВР на продажу.

Согласно акционерному соглашению, у AAR есть время до конца этой недели, чтобы заявить о заинтересованности в покупке доли ВР, которая может вести переговоры с другими сторонами, но не может заключать с ними сделки в течение 90 дней.

Половец утверждает, что реакция акционеров ВР на идею выкупа доли AAR в ТНК-ВР за наличные и акции была "намного более позитивной", чем на другую идею - о приобретении AAR 25 процентов в ТНК-ВР, принадлежащую ВР.

"Большинство акционеров не беспокоило то, что AAR станет крупным акционером ВР", - сказал Половец, добавив, что AAR не будет требовать представительства в совете директоров.

По словам Половца, AAR не предлагает немедленного обмена акциями.

"Такая сделка могла бы произойти в течение пяти-семи лет, в ходе которых AAR продолжала бы управлять TНК-BP и помогать расширению компании с помощью отношений с Роснефтью и Газпромом", - считает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!